В министерстве сельского хозяйства области прошло расширение заседание рыбохозяйственного совета области. Спикеры рассказали о промышленном вылове рыбы.

В прошлом году из водоемов Саратовской области выловили более 3,5 тысяч тонн рыбы. Это на 649 тонн больше, чем годом ранее. На сегодняшний день промышленный вылов рыбы ведется на 89 водоемах.
Рассказали и о развитии рыболовста в регионе. В прошлом году в водоемы было выпущено 700 тысяч штук молоди. Среди них сазан, стерлядь и другие виды рыб. В этом году объем выпуска молоди в пруды и реки планируют увеличить, в перспективе до трех миллионов рыбы в год. Также в регионе активно занимаются выращиваением форели. Сейчас показатели достигают 500 тонн живой форели и миллиона штук малька в год. В связи с этим, как отметили спикеры, цена в регионе на некоторые виды рыб станет ниже.
Также спикеры отметили, что Саратовская область является лидером по частному производству рыбы, лидером в области переработки и реализации рыбной продукции.
Руководитель регионального отделения института озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга Владимир Шашуловский  о проблемах запрета вылова рыбы в нерестовый период заявив, что "правила рыболовства не работают", это ведет к проблемам в популяции рыбы, а также предложил вернуться к старой формулировке закона, когда в расчет берутся погодные условия и срок запрета может смещаться.
"Чтобы решить этот вопрос, необходимо обратиться в областную Думу. Они смогут передать полномочия в данном вопросе с федерального на региональный уровень", - отметил Владимир Шашуловский.
Много говорили и об ограничении любительского вылова рыбы. Теперь рыбакам разрешено забирать только пять килограммов рыбы, однако это касается только ценных видов. Среди них -лещ судак щука, налим.
Для остальных видов ограничения снимаются, то есть теперь можно не взвешивать улов.

Автор Дмитрий Филиппов

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!