Рекрутинговый портал HeadHunter в своем новом исследовании обратился к наболевшей проблеме - поиску работы соискателям после 50 лет. Аналитики выяснили, как часто возрастных кандидатов приглашают на собеседования и за какую заработную плату они готовы трудиться.
Оказалось, что с начала 2018 года в Саратовской области работодатели разместили около семи тысяч резюме, в которых требовались кандидаты старше 50 лет, предпочтительно мужчины. Аналитики рассказывают, что те активно откликаются на вакансии. По данным первого полугодия 2018 года, на долю приглашений на собеседования соискателей в этой возрастной группе приходится 9% от общего количества (еще пять лет назад она была на уровне 3%).
Сами кандидаты рассказали рекрутерам, что их возраст часто становится камнем преткновения при устройстве на работу. Недавнее исследование показало, что 81% работодателей и 74% соискателей отмечают наличие возрастной дискриминации на рынке труда, а более 50% работодателей согласны с тем, что на разных позициях есть определённые возрастные ограничения, и с тем, что возрастные сотрудники — наиболее уязвимая группа на рынке труда, ведь рынок смещен в пользу молодых специалистов.
"Сейчас самыми "взрослыми" сферами в Саратовской области считаются производство (14%), транспорт (10%), строительство, продажи, административный персонал – по 9%, бухгалтерия (8%). Около 40% возрастных соискателей претендуют на зарплату 20-35 тысяч рублей, 22% - от 35 до 55 тысяч рублей. На оклад в 20 тысяч рублей согласны только 18% жителей области в возрасте 50+. А среднее предложение на рынке труда Саратовской области – 35 532 рубля", - рассказала информационной службе "Саратов 24" ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Александра Севостьянова.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!