Сегодня областные парламентарии проводят внеочередное заседание профильного комитета по бюджету, которое, из-за ограничительных мер в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, проходит в закрытом режиме.

В парламентском центре заксобрания присутствуют члены комитета и приглашенные. Для представителей СМИ организована онлайн-трансляция.
«Ситуация нестандартная», - отметил, открывая заседание, председательствующий Владимир Капкаев. На обсуждение вынесен ряд экономических вопросов, касающихся экстренных мер поддержки местных предприятий.
«Не нужно давать отсрочку - нужно за граждан взять финансовое бремя», - высказался по сложившейся ситуации депутат Николай Бондаренко.
Далее большинством голосов парламентарии отклонили внесение в повестку дня предложенных фракцией КПРФ вопросов.
«Без позиции губернатора мы денежные вопросы рассматривать не можем», - отметил Капкаев, в то же время предложив направить данные вопросы в правительство области для подготовки компетентных заключений.
В свою очередь, первый зампред правительства области Вадим Ойкин сообщил, что на данный момент правительством совместно с федеральными структурами подготавливается соответствующий пакет документов.
«По каждому вашему предложению необходимо обоснованные расчёты сделать - как это будет влиять на экономику, как это будет влиять на людей», - объяснил Ойкин. Он добавил, что предложения по системообразующим предприятиям региона будут готовы уже сегодня во второй половине дня.
«Мы сейчас совместно с налоговой стресс-тестирование проводим, чтобы понять, как ситуация влияет на каждое предприятие», - отметил зампред. По его словам, речь идет о проведении экономического анализа саратовских производств.
Далее о комплексе антикризисных мер поддержки бизнеса в складывающихся условиях рассказала министр экономического развития области Юлия Швакова. Она доложила, что с 1 апреля в регионе была введена отсрочка по основному долгу, а в данный момент разрабатывается план мероприятий по поддержке МСП. Отдельные блоки документов будут посвящены мерам поддержки граждан и системообразующих предприятий.
«На этой неделе мы завершим разработку этого плана. Это не конечный вариант», - подчеркнула Швакова, добавив, что комплекс мер будет разрабатываться, исходя из текущей ситуации. Пока готовы предложения по освобождению от уплаты налогов предприятий, осуществляющих ведение гостиничного бизнеса и обеспечения общественного питания. Речь идёт о сумме порядка 30 млн. рублей.
«За неделю бизнес встал. И сейчас для бизнеса важна хоть какая-то информация. Сейчас этот законопроект - информация для бизнеса о том, что правительство начинает работать над антикризисными мерами», - сказал Алексей Антонов.
«Все, что касается денег, должно быть обязательно просчитано, и должно быть с заключения губернатора», — добавил Владимир Капкаев. Предложенные поправки будут вынесены на внеочередное заседание Саратовской областной думы.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!