Более 20 лет обвиняемый скрывался благодаря поддельному паспорту.

ск1.jpg56-летний житель Ростовской области 27 лет назад изнасиловал девушку под Саратовом, а после скрывался от следствия, оформив фальшивый паспорт. Теперь злоумышленник предстанет перед судом. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Саратовской области.

По данным ведомства, с 10 по 11 сентября 1995 года мужчина (которому на тот момент было 25 лет) находился со своими двумя друзьями и двумя девушками на даче в садоводческом товариществе «Дубки-2» поселка Дубки Саратовского района (в настоящее время на этом месте находится другое садоводческое товарищество). После распития алкоголя мужчина, угрожая убийством двум девушкам, и, избивая, изнасиловал одну из них, а также совершил в отношении нее иные действия сексуального характера.

"Двое приятелей помогали избивать девушку, угрожали ей, в том числе, демонстрируя нож. После совершенного злоумышленник скрылся и с 1996 года находился в федеральном розыске. Двое приятелей обвиняемого были осуждены по ст. 131 (Изнасилование) и 132 (Насильственные действия сексуального характера) УК РФ в 1999 году, совершенных в отношении другой девушки.

С сентября 1995 по октябрь 1997 года обвиняемый знал об объявлении его в федеральный розыск, в связи с этим приобрел для использования поддельный паспорт со своей фотографией, но с другими данными. Указанный паспорт он дважды поменял в органах полиции - в 2003 и 2011 годах", - рассказали сотрудники пресс-службы СК журналисту телеканала "Саратов 24".

"Работа сотрудников следственного отдела по городу Саратов в тесном взаимодействии с оперативниками регионального ГУ МВД не прекращалась. Осуществлялся  постоянный сбор информации, проводились различные судебные экспертизы. В итоге кропотливой работы следственного органа и оперативных служб была получена информация о месте нахождения злоумышленника. Сотрудниками уголовного розыска обвиняемый был задержан и доставлен в следственный орган в 2021 году.

Следователи собрали исчерпывающие доказательства, подтверждающие совершение им инкриминируемых ему деяний. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - разъяснили в ведомстве.

Напомним, недавно житель Энгельса получил 13 лет строгого режима за развращение пасынка.

Автор Ксения Несвицкая