Накануне 23 февраля в Доме культуры "Россия" прошло торжественное мероприятие Управления внутренних дел по городу Саратову. В торжественной обстановке начальник ведомства Андрей Чепурной передал родственникам солдатский медальон красноармейца Алексея Огурцова.

Алексей Огурцов пропал без вести в ноябре 1942 года. Во время наступательной операции "Марс" на территории Сычевского района Смоленской области. В августе 1993 года при проведении поисковой экспедиции в воронке около бывшей деревни Малое Кропотово, группой военной археологии "Искатель" были обнаружены останки и солдатский медальон с запиской нашего земляка. По данным Центрального архива он проходил службу в первом батальоне шестой Мотострелковой бригады шестого Танкового корпуса и пропал без вести 28 ноября 1942 года.
В те дни Мотострелковая бригада действовала совместно с 22-й танковой бригадой с задачей прорваться к железной дороге Вязьма-Ржев и соединиться с вырвавшимися вперед частями, чтобы обеспечить доставку горючего и боеприпасов. Противник оказывал сопротивление. Деревня Малое Кропотово неоднократно переходила из рук в руки. Только через три месяца наши войска смогли окончательно освободить эту территорию. Тысячи погибших солдат, сотни подбитых и сгоревших советских танков, тысячи убитых лошадей – вот что предстало перед глазами местных жителей, когда они вернулись в родные края. Погибших стаскивали и закапывали в воронки, траншеи и окопы, с марта до мая 1943 года.
"Алексей Огурцов был похоронен 19 августа 1993 года на братском воинском кладбище в деревне Аристово Сычёвского района Смоленской области. 31 октября 2018 года в адрес Управления внутренних дел по городу Саратову поступил запрос от группы военной археологии "Искатель" по факту розыска родственников бойца", - рассказали в ведомстве.
Сотрудниками уголовного розыска Управления внутренних дел по городу Саратову провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых установлены ближайшие родственники Алексея Огурцова – дочь и внучки, проживающие в Саратове.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!