Сегодняшнее заседание комитета по вопросам социальной политики областной думы началось с доклада министра здравоохранения области Натальи Мазиной, доложившей о результатах независимой оценки качества условий оказания медицинских услуг. 

По итогам данной проверки четыре лечебных учреждения набрали от 98 до 99 баллов, а ряд аутсайдеров - не более 72 баллов.
Основными выявленными недостатками стали недостаточное предоставление информации как на специализированных сайтах, так и на стендах внутри медицинских организаций, отсутствие питьевой воды, очередность к специалистам и отсутствие мест стоянок для автомобилей инвалидов. 

"Если ранее пациент мог от восемнадцати минут находиться только в регистратуре, то теперь это время сократилось до восьми минут", - похвалилась Наталья Мазина.
Первый вопрос докладчице адресовал депутат Николай Бондаренко. Народный избранник напомнил об итогах оптимизации в сфере здравоохранения, которая привела к закрытию ряда поликлиник и негативно сказалась на осуществлении записи пациентов к врачам узких специальностей - например, кардиологу, неврологу и эндокринологу, попасть к которому пациенты "Поликлиники N3" могут только в конце августа.
"В лучшем случае вы возьмете нулевой талончик, который не даёт никакой гарантии", - заявил депутат. Плачевная ситуация, по его словам, наблюдается у поликлиник и больниц области и с местами стоянки для личного автотранспорта саратовцев.
"Вы меня простите, но там и не инвалидам негде припарковать машины. Ни у одной больницы не стоят знаки, запрещающие парковку. Граждане вынуждены оставлять автомобили в нескольких кварталах", - пожаловался Бондаренко.
В ответ министр заверила, что современные медицинские комплексы проектируются и строятся с учётом организации парковочного пространства.
Общественница Валентина Богданова добавила, что критерии, по которым эксперты оценивали лечебные учреждения области, являются более чем достаточными.
"Мне важно, чтобы я пришла в поликлинику и могла выпить стакан воды", - отметила она.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!