Снижение нагрузки по заполнению излишней отчетности на административный аппарат учреждений образования и налаживание межведомственного взаимодействия позволит снизить нагрузку на педагогов, уверены участники дискуссионной площадки «Антибюрократическая учительская инициатива».

Региональная дискуссионная площадка «Благополучие человека», посвященная обсуждению темы «Антибюрократическая учительская инициатива», прошла в исполкоме Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» в пятницу, 23 августа. Участие в заседании «круглого стола» приняли учителя, директора школ, а также воспитатели и заведующие детских садов из Саратова и районов области.IMG_2964.JPG
Открывая встречу, заместитель секретаря Саратовского регионального отделения «Единой России» Лариса Колязина подчеркнула, что Партия перед началом учебного года собирает предложения по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогический состав. Результатом этой работы станет свод предложений партийных дискуссионных площадок от регионов, которые планируется обсудить и представить на федеральной внутрипартийной площадке «Благополучие человека».
В Саратовской области определенная работа по снижению излишней «бумажной» нагрузки на учителей проведена за последние несколько лет, после того, как вопрос обсуждался на специально созданных рабочих группах. Как рассказала заведующая детским садом №219 Ирина Титаренко, в 2017 году являвшаяся депутатом Саратовской областной Думы и принимавшая активное участие в работе по сокращению отчетности учителей, проделанная работа позволила существенно снизить нагрузку на педагогов и воспитателей. При этом вопрос бумажной нагрузки во многом зависит от администрации каждого образовательного учреждения. Титаренко добавила, что следующим шагом, по ее мнению, необходимо активно внедрять электронный документооборот. Но это пока непросто, не во всех учреждениях образования имеется необходимая материально-техническая база, да и не все педагоги могут быстро освоиться за компьютером. Однако с тем, что за цифровизацией будущее, согласился директор балашовской вечерней сменной школы №2 Кирилл Матвеев. По его словам, создание электронного документооборота для учителей позволит в будущем существенно упростить работу педагогов, несмотря на то, что изначально внедрять его будет не легко.
Участники встречи отметили, что после снижения нагрузки на учителей осталась проблема с излишней загруженностью по заполнению отчетов у руководителей учреждений образования. «Управленческий аппарат, безусловно, перегружен», – подтвердила региональный координатор проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Ирина Гайнутдинова.
О бессистемности запросов, которые зачастую дублируют друг друга, сказала заведующая детским садом №15 Елена Юдина.
«Приходит документ, отчёт по которому нужно было сделать ещё вчера, мы просим помочь сотрудников, и это приводит к той нагрузке, которая, по сути, остаётся», – сказала она. Это результат отсутствия системы межведомственного взаимодействия, согласились участники встречи.
Председатель комитета по государственному контролю и надзору в сфере образования Наталья Бандорина добавила, что системная работа должна быть проведена в органах управления, чтобы директора учреждений не путались в тех отчетах, которые от них требуют. От участников встречи поступило предложение о создании единой базы данных по отчётности, которая может наладить межведомственное взаимодействие и тем самым снизит нагрузку на административный аппарат образовательных учреждений и, соответственно, на педагогов.
Поступившие предложения будут проработаны и направлены для обсуждения на федеральной дискуссионной площадке, которая состоится в Москве 4 сентября. Лариса Колязина предложила продолжить обсуждение этой темы на специально созданной региональной рабочей группе и довести все остающиеся вопросы до их логического завершения.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!