Краевед Владимир Лешуков посоветовал раскапывать и открывать подвалы, чтобы саратовцы могли спуститься в них и увидеть кирпичи XIX века.

кирпичи.jpgСегодня на заседании градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе краевед Владимир Лешуков напомнил, что большинство членов совета проголосовали за воссоздание Дома Валерия Акимова на Музейной площади, на углу улиц Московская и Лермонтова.
"Необходимо воссоздавать былую застройку, чтобы площадь стала площадью, - призвал Владимир Лешуков. - Нужно начинать с проекта. Мы должны показать, что те времена, когда в Саратове безнаказанно сносились памятники, ушли раз и навсегда. И начался этот процесс с дома Акимова, а потом все это продолжалось. Подобной позорной саратовской истории нужно положить конец".
Общественник напомнил, что председатель правительства Саратовской области курирует воссоздание Триумфальной арки, а следом за ней - дом героя войны 1812 года Василия Акимова.
"Я разговаривал с директором краеведческого музея, - сообщил Владимир Лешуков. - Он тоже мечтает, чтоб здание было воссоздано. Оно необходимо для размещения музейных фондом, туда также можно перенести администрацию краеведческого музея - это позволит расширить экспозицию".
Владимир Лешуков призвал также усилить археологические изыскания.
"Нужно раскапывать и открывать подвалы, чтобы саратовцы могли в них спускаться и видеть кирпичи XIX века", - считает краевед.
Многие саратовские памятники архитектуры пребывают в безобразном состоянии. Например, с каждым годом все сильнее ветшает расположенный на Театральной площади Дом К. Х. Паль. Необходимо заняться проектированием и по доходному дому И.И. Лисунова на улице Кутякова, 4.
"Только вместе, мобилизуя бюджеты разных уровней, мы можем изменить ту ситуацию, что существует в Саратове, - считает Владимир Лешуков. - Неужели на строительство новой школы мы можем найти 800 миллионов рублей, а 400 миллионов рублей на сохранение культурного наследия не найдем?"
Заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Вера Афанасьева пояснила, что нет возможности заложить в бюджет расходы на воссоздание дома Василия Акимова на будущий год.
"Это Ваше мнение, что надо два года ковырять в носу, - возмутился Владимир Лешуков. - Если Вы не хотите ничего делать, градозащитный совет будет голосовать за то, что Вы ушли в отставку с занимаемой должности".
Фото: Ирина Романова

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!