Сегодня в региональной Общественной палате прошло заседание межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений.

Первым вопросом для собравшихся стали изменения в закон «Об административных правонарушениях», которым вейпы приравниваются к жидкостям для них с устройствами для нагревания табака в плане ответственности за их продажу несовершеннолетним.
Представитель областной прокуратуры Иван Гусев сообщил, что за это предусмотрена ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – до 10 тысяч, на юридических – до 40 тысяч рублей.
Законопроект был поддержан единогласно.
Еще одним вопросом в повестке дня был законопроект о развитии деятельности студенческих отрядов.
- Студенческие отряды – не организация, а общественное движение в разных вузах, регионах, - пояснил комиссар реготделения «Российские студенческие отряды» Георгий Болотов. - Поэтому появилась идея о законопроекте. В этом году движению исполнилось 60 лет. Закон позволит закрепить понятие студотряда на уровне региона. Также можно предоставлять налоговые льготы работодателю. На основе закона «Об образовании» в любой организации может работать студенческий отряд. Такая статья есть в Налоговом кодексе.
Самая жаркая дискуссия разгорелась вокруг поправок в областной закон о транспортном налоге.
По мнению автора законопроекта, депутата Облдумы Александра Нараевского, в соседних областях ставка налога на маломерные суда в разы ниже, чем в Саратовской области. Поэтому многие владельцы просто не регистрируют суда, а таких не менее 30%, либо ставят на учет в соседних регионах. Снижение ставки, возможно, заставит «уклонистов» выйти из тени.
- Когда мы подняли ставки, мы «потеряли» три тысячи лодочников, - заявил Нараевский. - Раньше их было 36 тысяч, а осталось 33 тысячи. У нас транспортный налог в налоговой инспекции никак не выделяется. Когда мы платим за автомобиль, мы понимаем, что деньги идут на дороги, Те люди, которые платят за суда, они не понимают, куда идут деньги. У нас не строятся причалы, не появляются заправки на берегу, инфраструктура на водных объектах не развивается.
Сами лодочники, присутствовавшие на заседании, заявили о том, что судовладельцы предпочитают нигде не регистрироваться и просто платить штрафы. Так получается дешевле, чем платить налог.
Александр Степанов, представитель Общественной палаты Саратовской области рекомендовал автору законопроекта сделать налоговой инспекции расчеты и разработать финансовое обоснование для законопроекта.
Владимир Капкаев, депутат Облдумы, напомнил, что существует соглашение с федеральным центром, которое нам позволяет уменьшать доходную часть бюджета Саратовской области.
- Законопроектом не предусмотрена компенсация выпадающих расходов, - прокомментировал облдеп. - На 1 июля 2019 года зарегистрировано свыше 27 тысяч единиц водного транспорта. Из них 20,5 тысяч – имеют мощность двигателя до 30 лошадиных сил, 5,5 тысяч – до 60 лошадиных сил. Этими плавсредствами пользуются люди с невысоким достатком. До 30 лошадиных сил ставка одна из самых низких в ПФО. Мы за счет них будет представлять льготы для владельцев катеров за несколько миллионов рублей?
По мнению представителя Общественной палаты региона Николая Скворцова, нужно объявить своего рода «налоговую амнистию» и поднять информационную волну.
– В настоящий момент существует несколько способов уйти от уплаты транспортного налога, - говорит Николай скворцов. – Как правило, собственники не регистрируют судно, либо регистрируют его в других регионах. Есть еще третий способ. Владелец обращается за дубликатом судового билета, получает его и снимает двигатель с учета, как будто он сломался. Мы такими же ставками, как в Волгоградской области людей не привлечем. Ставку нужно сделать еще ниже.

Автор Елена Горшкова