Сегодня на площадке областной Общественной палаты состоялось обсуждение проблемы несанкционированных свалок.

общественная палата о мусоре.jpg"Тема эта не новая. Но я считаю, что ситуация не меняется. Не скажу, что все плохо, но нет достоверной информации", - отметил во вступительном слове председатель комиссии по экологии региональной Общественной палаты Андрей Крупин. Он добавил, что не сумел найти информации о точном количестве несанкционированных свалок на территории региона.

"В основном, они находятся там, где необустроенные места", - сообщил общественник.

По его сведениям, ситуация с уборкой мусора обстоит по-разному в разных районах области. Это зависит от количества специализированной техники.

"Мне непонятно. Если у нас есть соглашение с региональным оператором, соответственно, у нас должна улучшаться ситуация", - сказал Крупин.

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства областной прокуратуры Аркадия Акопяна, ситуация с появлением стихийных свалок во многом зависит от степени обустроенности контейнерных площадок. Так, если в прошлом году из 18 тысяч мест сбора ТКО в нормативном состоянии находились не более 2700 площадок, то на сегодняшний день - уже 3200.

"По мерам прокурорского реагирования мы видим небольшой спад", - заверил Аркадий Акопян. В прошлом году по обращениям надзорного органа было ликвидировано 86 несанкционированных свалок, а за первое полугодие этого года - 37. "На сегодняшний день, большая проблема с СНТ - там нет мест для сбора мусора. Но эта работа сейчас проводится", - заявил Акопян.

В свою очередь, замруководителя управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Александр Зубрилов сообщил, что чаще всего проблемы со стихийным складированием мусора возникают на неразграниченных землях или землях, принадлежащих органам местного самоуправления.

В 2022 году инспекторам удалось выявить и ликвидировать 45 свалок на землях сельскохозяйственного назначения. В этом году таких свалок оказалось 16. "Работа ведется постоянно", - заверил Зубрилов.

О ситуации с несанкционированными свалками в Энгельсском районе рассказал и.о. председателя комитета ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи администрации Энгельсского района Алексей Шажко.

По его словам, порядка семнадцати площадок для сбора ТКО уже оборудованы камерами видеонаблюдения.

"Большие проблемы с местами на въездах в город. Тот мусор, который вывозится с СНТ, попадает в черту города. Также у нас большая проблема со складированием порубочного материала. Скорость накопления жителями этого мусора превышает график уборки", - посетовал чиновник.

Автор Екатерина Вельт