Сегодня на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной Думы по культуре и общественным отношениям обсуждается законопроект, предложенный общественным советом при регпарламенте. Предлагаемые изменения обусловлены необходимостью конкретизации случаев учета органами или организациями предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля.

Против данного документа категорически выступает областная прокуратура, отмечая, что он носит коррупциногенный фактор.
«Общественники – это не юристы, не надзирающие органы, как они могут осуществлять контроль? – поинтересовался помощник прокурора области Иван Гусев. – Под используемые формулировки и словосочетания подходит все, что угодно. Если уж изобретать такие инициативы, предлагайте четкие формулировки. Как может общественный контроль указывать на факты коррупции, это устанавливается только по результатам следствия. На практике это может привести к проблемам».
Аналогичной позиции придерживается и региональное правительство. По мнению зампреда Алексея Стрелюхина, в законопроекте «не усматривается ясности в применении механизма контроля, поскольку они допускают широкое толкование».
«Прокуратура посчитала, что недостаточно четко прописаны формулировки, - возразила одна из инициаторов документа Светлана Куликова, член общественного совета при Облдуме. – Существуют стандарты, определяющие понятия «обеспечение открытости деятельности госорганов» и «качество предоставления госуслуг». Закон не должен превращаться в словарь, разъясняющий каждое понятие. Под качеством подразумевается своевременность, понятность гражданам. Общественники – прекрасные люди, которые хотят улучшить жизнь, но они могут не полностью разбираться в законодательстве и готовы высказывать свои пожелания органам госвласти».
Председатель думского комитета Алевтина Лосина восхитилась, что в стенах заксобрания разгорелась интеллектуальная дискуссия на юридическую тему. Также она указала, что в федеральном законодательстве одним из факторов противодействия коррупции как раз и указывается контроль со стороны общественников.
«Все-таки не ясен механизм действия, - продолжил настаивать Иван Гусев. – Общественники выдвигают свои предписания в некую организацию, та может не согласиться, ничего не отвечать. Какой механизм ответственности, не понятно. Это может снизить эффективность общественного контроля».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!