Сегодня в Общественной палате области говорили о том, что в саратовских клиниках опечатали медицинское оборудование. Это произошло в рамках расследования уголовного дела по закупке медтехники областным Минздравом.

общественная палата.jpg"В прошлом году были приобретены 153 единицы медоборудования, в том числе уникальный сканирующий микроскоп, сообщил Андрей Крупин. - Все содержание послания президента мы прекрасно помним. Основные тезисы - качественное медицинское обслуживание и демография. Сегодня мы ведем речь о том, как должны работать новые аппараты, чтобы они, как сегодня, не стояли просто так, а работали, чтобы люди имели к ним доступ".
Также Андрей Крупин рассказал, что выезжал в 3 детскую поликлинику на улице Московская. В прошлом году учреждение получило современный аппарат УЗИ. В настоящий момент еще 17 таких же аппаратов простаивают.
"Для нас сейчас главное – добиться того, чтобы дорогостоящее оборудование вновь начало использоваться, а не стояло без дела, - пояснил Крупин. - Я увидел несколько аппаратов в детской поликлинике, один 2006 года выпуска, второй – 2007 года. Они морально устарели. 10 лет – предельный возраст применения такого оборудования. При дальнейшем его использовании оно может представлять опасность как для пациентов, так и для врача. Новое оборудование, которое сейчас опечатано, - отечественного производства. Причем производитель осуществляет поставки не только по России, но и в 30 стран. Выяснилось, что в клиниках Балашова и Балакова медтехника простаивает с июля прошлого года. Эксплуатировалась она только в течение трех месяцев. За это время было сделано 406 исследований. Простой аппаратуры вызывает недовольство у населения. Между тем на все детское население Балакова, а это 35 тысяч детей, только два аппарата УЗИ 10-летней давности, на которых невозможно проводить обследование грудных детей. Зачем тогда тратились бюджетные средства?! Мы не собираемся давить на следствие, как думают некоторые СМИ. Общественная палата региона хочет добиться, чтобы техника работала. Ведь до этого она эксплуатировалась".
Станислав Шувалов, первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области, заявил, что нуждаемость в переоснащении больниц и поликлиник региона высока и никаких нарушений закона при закупках не допускалось. 
"Мы провели исследование рынка перед закупкой оборудования, определили максимальную стоимость госконтракта, сформировали техзадание и передали его в агентство по централизации закупок при правительстве области, - прокомментировал представитель Минздрава. - По результатам торгов был определен победитель. Приемочная комиссия создавалась при каждой медицинской организации, куда обязательно входил сертифицированный специалист из Саратовской торгово-промышленной палаты. Никаких недостатков выявлено не было".
Вера Харитонова, главврач 5-й детской инфекционной больницы, также пояснила, что новое оборудование решило проблему очередей на проведение обследования. В день в среднем проводилось до 50 процедур. Кроме того, никаких нареканий аппараты УЗИ не вызывали.
"Но несколько дней назад, к сожалению, очередь дошла и до нас, - сказала Вера Харитонова. - К нам пришли и опечатали аппарат. Основной доход поликлиники – профилактический осмотр. А 80-85% выплат от страховых компаний идут в фонд оплаты труда. Сейчас нам сложно обеспечить качество профилактических осмотров. Страховые компании штрафуют за неполный спектр предоставленных услуг. Будут страдать в первую очередь медработники".
Владимир Незнамов, зампред Общественной палаты области, отметил, что единственный выход из ситуации – обращение к главе Следственного комитета России, Генеральному прокурору, чтобы экспертизы в рамках следственных действий провели как можно быстрее.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!