На процесс использования табака, нагреваемого с помощью специального устройства, не распространяются ограничения, предусматривающие запрет на продажу их несовершеннолетним. Исправить данный пробел решили депутаты Саратовской областной Думы.
Соответствующие поправки в региональное законодательство обсуждаются на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.
«К сожалению, мы опаздываем за теми, кто придумывают, как бы побольше завлечь людей к курению, - выступила член областной общественной палаты Наталья Королькова. – Мы не имеем никаких федеральных регулирующих документов по нагревательному табаку, по вейпам, тем не менее приняли собственные областные законы. Прошу поддержать нашу инициативу, чтобы не продавалось несовершеннолетним устройство с нагревательным табаком. Все эти агрегаты очень красивые, мы сами удивлялись, на какие ухищрения идут изготовители».
Наталья Королькова призналась, что она выступает за то, чтобы полностью запретить курение всем категориям граждан, однако, понимает нереальность этого.
«Сейчас для нас главное – защитить детей, - добавила общественница. – Взрослый человек еще может разобраться и принять осознанное решение. Дети не могут, так что они более уязвимы».
Парламентарий Станислав Денисенко поинтересовался, предусматриваются ли меры наказания за такое нарушение?
«Просто запретить это хорошо, но необходимы и административные барьеры», - уверен Денисенко.
Ему пояснили, что поскольку данный запрет является дополнением к уже действующему региональному закону, на него распространяются те же санкции, что и по другим аналогичным нарушениям.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!