Дом, в котором родился Николай Чернышевский в 1828 году, наконец-то ждет реконструкция.

В музее сделают гидроизоляцию фундамента, заменят систему отопления. Директор мемориального музея имени Чернышевского Елена Манова рассказывает: "Будет проведена реставрация от потолка до пола, последний раз музей ремонтировали в 90-ые годы".
Музей вошел в программу по сохранению историко-культурного наследия региона, которую инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В Саратовской области пять музеев получат деньги из федерального бюджета. В их числе и дом, в котором жил и работал художник Павел Кузнецов.
"8 с лишним миллионов поступит на реставрацию домика. Последний ремонт здесь был 20 лет назад", - рассказала заведующий Домом-музеем Павла Кузнецова Ольга Бельская.
В домике, как его ласково называют сотрудники музея, менять надо кровлю, которая регулярно протекает, а также отопление и освещение. Находиться зимой внутри здания без верхней одежды практически невозможно. Всего в регионе по 21 объекту разработали проектно-сметную документацию.
"И Дом Яхимовича тоже ждет реставрация. Область и город не должны оставаться в стороне и в рамках своих бюджетов участвовать в реставрации. Нельзя все на Председателя Госдумы сваливать, а самим стоять в стороне", - отметил краевед Владимир Лешуков.
Сейчас на некоторых объектах культурного наследия идут технические осмотры помещений. Реконструкция не терпит промедления. Ведь проектная документация может со временем потерять свою актуальность.
Напомним, в 2019 году Председателем Госдумы Вячеславом Володиным была инициирована программа по сохранению объектов историко-культурного наследия. 

Автор Надежда Новикова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!