Учреждения культуры ведут самый настоящий бой за каждого нового посетителя. Особенно непросто в этой борьбе приходится музеям и библиотекам, которым уже давно и не всегда успешно приходится конкурировать с электронными устройствами и Интернетом.

Как рассудили в минкульте, врага следует знать в лицо, а потому - ни в коем случае не отставать, а идти в ногу с техническим прогрессом. Поэтому уже совсем скоро саратовские музеи распахнут двери для посетителей, которым легче воспринимать искусство с экранов собственных смартфонов.федина1.jpg
О своём участии в федеральном проекте "Цифровая культура", реализуемом в текущем году в рамках национального проекта "Культура", пока заявили два саратовских музея - музей-усадьба Н. Г. Чернышевского и музей К.А. Федина. Однако в ставшем первопроходцем Фединском музее уверены, что очень скоро их примеру последуют и другие. Пока переводить в мультимедийный формат можно лишь постоянные экспозиции, но не исключено, что со временем функционал программы будет расширен. Правда, тогда ходить по музеям станет совсем не обязательным, ведь познакомиться с экспонатами можно будет даже не вставая с дивана - для этого понадобится лишь скачать и открыть соответствующую программу, которая, что немаловажно, будет бесплатной. В результате любой пользователь получит возможность не только узнать историю той или иной вещи, но и в мельчайших деталях рассмотреть каждый выставочный образец. К слову, посетители музеев обычно лишены такого интерактива, поскольку прямому взаимодействию с реликвиями надёжно препятствует стекло стенда.
- Я думаю, что это будет интересно всем посетителям, особенно, молодёжи, которая сможет самостоятельно, без экскурсовода, подробно познакомиться с экспозицией, - поделилась с главный хранитель Фединского музея Маргарита Круглова. - В этом им поможет мультимедиа-гид в формате дополненной реальности. Объемные предметы, которые стоят в витрине, можно будет рассмотреть в нескольких ракурсах. Это очень удобно. В этой программе также будет работать аудиогид на двух языках - русском и английском.
В Фединском музее главная экспозиция всего одна - "Дом русской литературы XX века". Долгие годы постоянная выставка и вовсе отсутствовала и открылась лишь в 2007 году. Став плодом кропотливой работы искусствоведов и объединив уникальные образцы сохранившихся писем, дневников, рукописей русских классиков, творивших с конца XIX века, экспозиция была воспринята саратовцами с таким интересом, что продолжает оставаться одной из "изюминок" и достопримечательностей музея до сих пор. В скором времени прогуляться по ней можно будет при помощи экрана смартфона.
- По большому счёту, эта платформа не заменит экскурсовода, - считает Маргарита Круглова, - ведь речь идет о живом общении, которое учитывает интересы посетителей. В зависимости от состава группы экскурсовод каждый раз составляет новый рассказ. Но программа вполне может дополнить музейного сотрудника. Например, если человек торопится и не может ждать, когда сформируется группа, он самостоятельно пройдет по экспозиции и изучит экспонаты. Причём, все это можно будет делать из дома, даже не приходя в музей.
Несмотря на отсутствие живого общения с экскурсоводом, виртуальные экскурсии будут иметь ряд преимуществ. С приходом в сферу культуры современных технологий у хранителей музейных сокровищ практически не останется никаких тайн от посетителей, ведь каждый предмет будет презентовываться в максимально доступном виде.
- У нас есть блокноты с Нюрнбергского процесса, состоявшегося по окончании Великой Отечественной войны, на котором  Константин Александрович присутствовал в качестве корреспондента "Известий", - рассказывает Маргарита Львовна. - Это довольно большой блокнот, но в экспозиции представлена только одна его страница. Формат дополненной реальности позволит посетителям "полистать" все страницы этого экспоната и увидеть сделанные рукой Федина зарисовки, пометки, записи. Также на выставке представлена акварель Максимилиана Волошина, но автограф художника очень плохо видно через стекло. Приблизив картину на экране смартфона, можно будет рассмотреть подпись в мельчайших деталях.
На сегодняшний день Фединский музей полностью готов к запуску общероссийского культурного проекта. Так что теперь остаётся только ждать.
- Со своей стороны мы подготовили все, что от нас требовалось - тексты, изображения, этикетаж, - уверяет Маргарита Круглова. - Вся эта информация уже загружена в общую платформу. Наша рабочая группа состояла из сотрудников отделов фондов и научного сотрудника, бывшего директора музея Ирины Владимировны Ткачевой. Это настоящий профессионал, которая знает о музее практически все, потому что начинала работать в нем ещё когда музей не был открыт для посетителей, с 1979 года. Все сотрудники углубленно трудились над поставленной задачей. Мы и раньше писали статьи о предметах из наших фондов, а так у нас появилась дополнительная возможность узнать более подробную информацию об авторах экспонатов". Пожалуй, наиболее сложной задачей для искусствоведов стала необходимость уместить описательную часть для каждого из экспонатов выставки в строго заданные программой по количеству букв рамки. "Было сложно, но интересно, - улыбается Круглова.
Если внедрение эксперимента увенчается успехом и сможет привлечь в ныне полупустые залы новых посетителей, саратовские музейщики не намерены останавливаться на достигнутом.
- У нас уже есть задумка сопровождать наиболее интересные экспозиции такими же мультимедийными гидами, - признаётся Маргарита Львовна, - Но это уже проект на далекую перспективу.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!