Хотя закон вступил в силу с 1 января.

Комитет.jpgВ ноябре прошлого года депутаты Саратовской областной Думы приняли закон о предоставлении финансовой компенсации вместо земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей.

Рассчитывать на данную меру поддержки могут только многодетные семьи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть имеющие менее 14 квадратных метров на одного человека.

«Данный закон вызвал повышенный интерес у граждан, имеющих трех и более детей, - сообщила зампред Облдумы. - Нам поступили обращения многодетных граждан, в которых они просили дать пояснения по категориям семей, претендующих на получение денежной выплаты».

В этой связи сегодня на заседании думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики народные избранники обсудили поправки в закон, конкретизирующие категории семей. Согласно им право на соцвыплату получат три категории многодетных:
- семьи с 4 и более детьми, которые признаны малоимущими и имеют право на квартиру, таких 33 семьи;
- семьи с 3 и более детьми, претендующие на соцвыплату, которые встали на очередь до 1 января 2011г, таких 28 семей;
- семьи, в которых воспитываются 4 и более детей, которые имеют право на соцвыплату, таких 297 семей.

Таким образом получить денежную компенсацию смогут 358 многодетных семей Саратовской области. Отметим, что всего в регионе в очереди на земельные участки стоят 9 тысяч многодетных семей, но в областном бюджете нет двух миллиардов рублей, чтобы охватить выплатой всех желающих.

Закон о денежной компенсации начал действовать с 1 января текущего года. До недавнего времени не было конкретики, какое ведомство займется его реализацией: министерство строительства и ЖКХ или министерство труда и социального развития.

«Закон вступил в силу, но он не может быть реализован, - указал на недочет старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами региона, органами местного самоуправления Иван Гусев. - Только сейчас определились с ответственным органом власти - министерство строительства и ЖКХ. По-прежнему не разработан административный регламент. Если ситуация не изменится, прокуратура вынуждена будет выступить в протестом».

Автор Екатерина Голубева