Перечень штрафных санкций и их размер определен федеральными стандартами.

На качество оказанной медицинской помощи в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в 2023 году от саратовцев поступили 580 жалоб, из них 360 признаны обоснованными. И это несмотря на то, что страховщики буквально терроризируют больницы проверками и штрафами.

"Складывается ощущение, что проверяющие заинтересованы в нахождении нарушений, - возмутился на заседании комитета Саратовской областной Думы по социальной политике парламентарий Вадим Рогожин (фракция "Единая Россия"). - В истории болезни находят до 100 процентов нарушений. Врачи не могут выписать более эффективный препарат, потому что он не входит в перечень, иначе будут штрафные санкции. Быстро вылечили человека - нарушение, какой-то анализ не сделали - нарушение, не подписал пациент согласие в нужный день - нарушение".

Директор ТФОМС Сергей Заречнев пояснил, что перечень штрафных санкций и их размер определен федеральными стандартами.

"Экспертиза проводится специалистами-врачами, имеющими сертификаты, - добавил Заречнев. - В основном при экспертизе качества оказанной медицинской помощи сталкиваются с непроведением необходимых исследований, нарушением лечения, неправильно выбранной тактикой лечения".

Штрафные санкции составляют один процент от стоимости оказанной медицинской помощи. Однако из этой суммы 15-20 процентов впоследствии идут страховой компании, которая проводила проверку, в том числе на поощрение эксперта, который выявил нарушение.

"Есть организации, которые допускают существенные нарушения, - отметил Сергей Заречнев. - В их числе Балаковская, Балашовская, Базарнокарабулакская районные больницы. В данных учреждениях процент удержанных штрафов в два-три раза выше, чем в среднем по области".

Например, Балаковской райбольнице в минувшем году выписали штрафов на 34 миллиона рублей. И это привело к наращиванию у учреждения кредиторской задолженности.

В целом по региону, просроченная кредиторская задолженность государственных медицинских организаций на 1 января 2024 года составила 251 миллион рублей, из которых около трети приходится на налоги, в том числе начисления на заработную плату. При этом копят долги десять учреждений региона, остальные стараются укладываться в имеющееся финансирование.

Озадачился Вадим Рогожин и деятельностью тарифной комиссии, который ежемесячно пересматривает тарифы для медицинских учреждений.

"Если план оказания услуг больницей перевыполнен, то снижаются тарифы, чтобы учреждение не получило больше денег, - сообщил народный избранник. - Соответственно, больницам не выгодно оказывать услуги сверх определенного уровня".

Сергей Заречнев подтвердил, что тарифная комиссия ежемесячно корректирует тарифы.

"Например, уточняются расходы медицинских организаций на проведение исследований, - пояснил директор ТФОМС. - Если денег не хватает, организациям приходится помогать и закрывать расходы, которые они понесли. Поэтому, как правило, тарифы корректируются в большую сторону, а не в меньшую. И все изменения проходят согласование в Федеральном фонде".

Автор Екатерина Голубева