Увеличить почти на полмиллиарда рублей бюджет Территориального Фонда медицинского страхования на текущий год предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы. Основной источник роста – межбюджетные трансферты.

Таким образом, доходы фонда в текущем году составят 32,5 миллиарда рублей, расходы – 32,9 миллиарда рублей.
Директор ТФОМС Сергей Заречнев отметил, что с каждым годом растет объем медпомощи, которую саратовцы получают в других регионах. В текущем году на миллиард с лишним рублей пролечились жители области в других субъектах Российской Федерации.
«Протокол лечения коронавирусной инфекции предполагает компьютерную томограмму, - напомнила парламентарий Юлия Литневская. – Пациенты делают ее за собственный счет в коммерческих клиниках. Как это коррелируется с программой госгарантии?».
«В системе ОМС компьютерную томографию оказывают 15 медорганизаций (из них 3-4 частные), - сообщил Сергей Заречнев. – На текущий год запланированы 26 тысяч исследований, пока сделаны порядка 5,5 тысяч. Сейчас регистрируем значительный рост по данному направлению – только в сентябре выполнены 1766 томограмм. По сравнению с весенними показателями объем вырос более чем в три раза. Безусловно, эту помощь надо развивать, поэтому мы поддерживаем модернизацию лечебных учреждений».
В частности, по словам директора ТФОМС, саратовцы помимо государственных лечебных организаций могут сделать КТ бесплатно по полису ОМС в частных медучреждениях: «Сова» и «Клиника доктора Парамонова».
Вместе с тем парламентарии поинтересовались увольнением медицинских работников в текущем году. Сергей Заречнев пояснил, что в текущем году уволились 203 врача, а приняты 259, то есть имеет место прирост в 56 специалистов.
«Мы не принимаем на работу и не увольняем, о причинах не могу судить», - признался директор ТФОМС.
Народные избранники предложили на период пандемии сократить количество проверок медицинских организаций.
«Штрафные санкции сейчас существенно ограничены, - заверил Сергей Заречнев. - Проводятся только те экспертизы, которые нас обязывают проводить».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!