На сегодняшний день в регионе под медицинским наблюдением с подозрением на коронавирус находятся более 250 человек. Из них четыре человека госпитализированы. Об этом сообщили представители Роспотребнадзора в пресс-центре «Московского Комсомольца» в Саратове». Там состоялся круглый стол на тему профилактики распространения коронавируса в регионе.

"Из стран Азии и Европы возвращается много людей. О них мы информацию получаем из аэропортов и от полиции. Все, кто возвращается из стран неблагополучных по коронавирусу, наблюдаются медиками. В Саратовской области пока подтвержденных случаев коронавируса нет. Сейчас проводится ряд тестов у людей с подозрением. Предварительно сказать ничего нельзя. Экспресс-тесты только разрабатываются. Прирост за сутки - более 20 тысяч в России",  - рассказала Надежда Матвеева, представитель Роспотребнадзора.
Анализ на наличие вируса пока делают только тем саратовцам, которые прибывают из стран неблагополучных по коронавирусу. Как отмечают специалисты, остальным гражданам нет необходимости проходить обследование. Достаточно придерживаться ряда профилактических мер: чаще мыть руки с мылом, держать расстояние не менее метра от окружающих и реже появляться в людных местах.
Кроме того, в числе профилактических мер были отменены все массовые мероприятия в городе, школьники и студенты переведены на дистанционный режим. Также перенесены сроки досрочной сдачи ЕГЭ.
"Сроки сдачи экзаменов основных остаются неизменными. Переносятся только досрочные экзамены. Они будут проведены в тот же период, что и основные экзамены. Таких детей, кто сдает ЕГЭ досрочно, всего четыре человека в области", - рассказала Ирина Чинаева, замминистра образования области.
Также спикеры прокомментировали ситуацию вокруг информации по поводу семьи, которая, по информации телеграм-каналов, первая в регионе заражена коронавирусом. Они отметили, что люди госпитализированы, и к их состоянию есть вопросы. Однако пока тесты не подтвердили наличие вируса.
"Результат будет известен в ближайшие дни. Необходимо доверять только официальной информации. Мы оперативно сообщаем обо всех новостях вокруг коронавирусной инфекции", - отметил Станислав Шувалов, заместитель министра здравоохранения области.
Те, кто вернулся из-за границы, могут обратиться на горячую линию минздрава, Роспотребнадзора и других специализированных организаций. Кроме того, прибывшие из-за границы люди имеют возможность взять больничный лист на 14 дней. Всего же в регионе подготовлены три стационара для людей с подозрением на коронавирус. Всего 175 коек для больных, из них 35 для детей и 140 - для взрослых. При этом 25 человек уже были госпитализированы. Кроме того, при необходимости количество коек будет увеличено.
По словам медиков, к симптомам коронавируса относятся температура в пределах от 37 до 37,5 градусов, сухой кашель, насморк и затрудненное дыхание. А вот боли в горле при коронавирусе нет. Как отмечают специалисты, когда именно вспышка заболевания может пойти на спад, пока неизвестно.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!