Саратовские лесные инспектора получат восемь новых автомобилей «Нива». Об этом проинформировал участников сегодняшнего заседания комитета по аграрным вопросам облдумы министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин, назвав нынешние объёмы приобретения техники «беспрецедентными».

Кроме того, для лесохозяйств области планируется закупить 24 малых лесопатрульных комплексов, 23 колесных трактора, бульдозер с комплексом навесного оборудования и седельный тягач для его перевозки.
«Существующая техника изношена на восемьдесят процентов и какого-то оперативного реагирования сложно добиться», - пояснил глава регионального ведомства.
Николай Семенец поинтересовался у министра о ситуации с близлежащими регионами на предмет того, существует ли опасность проникновения огня на территорию региона.
«По соседним регионам такой остроты пока нет», - заверил Доронин, отметив, что наиболее пожароопасными территориями продолжают оставаться Оренбург и Марий Эл.
В свою очередь депутат Станислав Денисенко полюбопытствовал, не переберутся ли саратовские «бойцы» с пожарами в соседние регионы, где им смогут предложить более высокие зарплаты.
Константин Доронин рассказал, что участие в пожаротушении лесов в области принимают 158 человек. «Из областного бюджета мы получаем 40 миллионов на эти цели. Чтобы эффективно использовать новую технику, нам необходимо ещё 20 миллионов. Это ещё двадцать человек - водителей и трактористов», - признался министр, объяснив, что в противном случае на новых машинах будет некому работать. При этом средняя зарплата специалистов в отрасли составляет 20 тысяч рублей.
«То есть, существует опасность, что кадры будут утекать?» - уточнил Денисенко.
«Будем держать», - пообещал министр, однако не стал скрывать, что в Самаре и Татарстане доходы работников выше. На одном уровне с саратовскими лесничими получают за свой труд только жители республик Чувашия и Марий Эл.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!