Федеральная антимонопольная служба поручила своим региональным управлениям вести мониторинг цен на хлеб и муку. Основанием для такого решения стали жалобы на повышение стоимости хлеба жителей страны, поступившие в адрес надзорного ведомства. Кроме того, на днях два производителя хлебопекарной продукции в Красноярском крае официально предупредили об увеличении цен на свою продукцию на 8-12%. 
Если говорить про наш регион, то с 2010 по 2016 годы стоимость хлеба поднялась, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, в общей сложности на 31,5 рублей - с 36,3 до 67,8 рублей за килограмм. 
Последний раз саратовские хлебопеки повышали отпускные цены осенью 2016 года. Тогда они заявили о подорожании услуг поставщиков – производителей упаковки и мукомольных предприятий. Поэтому пекарням пришлось пересмотреть свои прайсы, в результате буханки подорожала в среднем на 5-10%. 
В нынешнем году о такой же индексации цен с октября предупреждала Российская гильдия пекарей и кондитеров. По прогнозам бизнес-объединения, отпускные цены на хлеб в октябре могут вырасти на 10%. С этим мнением согласны саратовские хлебопеки и мукомолы. 
Основной фактор, который подстегивает цены вверх в нашем регионе, – резкое подорожание зерна по сравнению с прошлым годом. Если в конце лета-начало осени 2017 года потолок цены на пшеницу 3 класса достигал 7-8 тысяч рублей за тонну, то в нынешнем преодолена планка в 12 тысяч. «Ускорение» подорожанию придает экспорт. В этом году его объемы значительно стали больше. Многие элеваторы региона полностью переориентировались на внешний рынок. 
По мнению Вадима Айвазова, генерального директора «Балаковхлеб», ценовой скачок на зерно «потянул» за собой и стоимость муки. Только за сентябрь тонна выросла с 16 тысяч рублей до 18 тысяч и это, возможно, не предел. 
- Сейчас по области много посредников, зернотрейдеров из Ростова и Краснодара, которые скупают качественную пшеницу за 12-12,5 тысяч рублей за тонну, - рассказывает руководитель мукомольного предприятия. – В основном пришлые перекупщики собирают крупные партии сырья для отправки его за рубеж. Дело в том, что заграничные стандарты на хлебопекарную муку очень отличаются от отечественных. Например, в российском ГОСТе требования по клейковине – 28, а в ряде европейских стран – 23. Поэтому скупщики сырья больше ориентированы на такие показатели как протеины и сорность. Кроме того, иногородние зернотрейдеры предлагают более высокие цены сельхозтоваропроизводителям. И в этой ситуации саратовские переработчики им проигрывают. В ближайшей перспективе ситуация, скорее всего, не поменяется. Государство пока никак не ограничивает вывоз зерна за рубеж и не намерено устанавливать экспортные пошлины. Это значит, что ценник на сырье станет только расти. 
Переработчики указывают на еще один немаловажный фактор - транспортные расходы, поскольку бензин постоянно дорожает. 
Эксперты считают – в непростой экономический ситуации на плаву проще остаться небольшим пекарням. Они быстрее подстраиваются под вкусы и предпочтения покупателей, у них нет больших расходов на доставку своей продукции. И, самое главное, – мини-пекарни не связаны по рукам и ногам договорами по реализации хлеб с торговыми сетями. 
В более трудном положении оказались крупные хлебозаводы. На одном из старейших хлебопекарных предприятий региона нам сообщили, что будут вынуждены пересмотреть ценовую политику. 
Дело в том, что весной свои цены пересмотрели в сторону повышения на 15% производители упаковки, настолько же подорожала мука. 
Дольше всего хлебопекарному предприятию удавалось сдерживать цены на 1 сорт пшеничного хлеба, на «Украинский». Эти сорта относятся к так называемым продуктам из списка социально значимых. По их стоимости завод отчитывается ежемесячно в областное правительство. 
Кто-то из хлебопеков из-за сложившихся экономических условий выберет и иной путь выживания – стоимость продукции пересматриваться не будет, но произойдет экономия на сырье. Это в первую очередь изготовление хлебобулочных изделий из муки невысокого качества.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!