Их насчитывается более 100 человек.

В Саратовской области 113 человек планируют получить отсрочку от армии в связи их работой в ИТ-сфере. В России около двух тысяч компаний подали заявки на 8,7 тысяч своих сотрудников. Об этом журналисту телекомпании "Саратов 24" рассказали в региональном министерстве цифрового развития и связи.

Как отметил министр цифрового развития и связи Саратовской области Адель Славутин, ИТ-компании делают это для сохранения штата.Славутин.jpg

"Аккредитованные в Минцифры России компании самостоятельно подают списки сотрудников компании через Госуслуги. Заявления разрешаются положительно, если сотрудник соответствует ранее заявленным критериям. Компании о них знают. К тому же, для Минцифры России и федерального Правительства это новый опыт по реализации механизма отсрочки от армии специалистами конкретных отраслей. По этой причине, опираясь на мнение сферы ИТ, ведется работа по усовершенствованию процедуры подачи заявлений. Заявки на получение отсрочки для осеннего призыва начнут принимать уже в июле 2022 года", - отметил Славутин.

Есть соответствующие критерии для предоставления отсрочки:
-гражданство РФ;
-возраст — от 18 до 27 лет (родившиеся с 1 апреля 1995 года по - 15 июля 2004 года);
-работа по трудовому договору;
-нормальная продолжительность рабочего дня;
-высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку;
-работа в аккредитованных компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2021 по 1 апреля 2022 года или устройство на работу в течение года после окончания учебы.

Заявление ИТ-компании могли подать на портале Госуслуг, они принимались до 1 мая 2022 года. Решение от призывных комиссий будут с 1 июня.

После получения повестки необходимо явиться в военкомат для подтверждения права на отсрочку. С собой нужно иметь:
-паспорт;
-документ воинского учета;
-водительское удостоверение (при наличии);
-подлинник диплома о высшем образовании по специальности в соответствии с перечнем;
-подлинники справок с мест работы в аккредитованных ИТ-организациях за период с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года.

Автор Юлия Исаева