В Торгово-промышленной палате региона прошел «круглый стол», главной темой которого стала предстоящая классификация гостиниц на «звездность». Напомним, все российские отели, хостелы и иные так называемые средства размещения обязаны получить категорию «звезды». Соответствующий федеральный закон вступит в силу 1 января 2019 года. В результате, до 1 июля будущего года аттестацию должны пройти отели, имеющие более 50 номеров. При этом гостиницам с номерным фондом от 16 комнат дополнительно выделят еще полгода.
К 2021 году «звездные» свидетельства обязаны иметь все гостиницы страны. По словам председателя комитета по туризму Саратовской области Виктории Бородянской, «пока наши гостиницы не спешат получать звезды, ведь эта процедура сегодня добровольная, но не бесплатная. В федеральный перечень туристских объектов Минкультуры России внесены всего лишь 9 объектов туриндустрии, которым присвоены «звезды». Безусловно, мы в постоянном режиме проводим информационную работу с нашими предпринимателями о том, что классификацию проходить надо, она необходима самим гостиницам для того, чтобы быть конкурентными в гостиничном бизнесе».
Классификацию будут проводить специальные аккредитованные компании, которые по баллам оценят каждую из услуг, предоставляемых в отеле. Максимальное количество «звёзд» будет присваиваться только за самое высокое качество сервиса и большой перечень услуг. Среди последних — смена полотенец, наличие кондиционера в номере, фена и другие. К примеру, в «однозвёздочном» отеле допускается смена постельного белья один раз в неделю, в «пятизвёздочном» — каждый день. Отметим, в рамках «звёздной» классификации будет выдаваться свидетельство, действующее на протяжении трех лет. При отсутствии данного документа гостиничную деятельность вести нельзя. За нарушение предусмотрены штрафы от 50 тысяч до 1,5 миллионов рублей в зависимости от размера отеля. Также гостиницу могут лишить свидетельства о регистрации, что означает полное прекращение деятельности.
Эксперты отмечают, что обязательная классификация гостиниц в России — важный этап отрасли в целом. Сегодня ряд отелей имеют «звезды», однако не все постояльцы довольны предоставляемым сервисом. Нововведение позволит избежать такого несоответствия.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!