Сегодня в региональном парламенте проходят депутатские слушания, на которых обсуждаются "Состояние и перспективы развития туризма в Саратовской области". В зале присутствуют депутаты разных уровней, представители правительства, общественники и прочие заинтересованные лица.
"Важно, чтобы туризм стал одним из факторов роста нашего региона", - сказала в своём вступительном слове председательствующая Ольга Болякина. Перечислив достижения региона в сфере развития внутреннего туризма, депутат назвала ряд острых вопросов, которые до сих пор продолжают оставаться нерешёнными. Это недостаточно развития дорожная сеть, сложности с организацией доступа к туристическим объектам, отсутствие системы туристической навигации и кадровые проблемы.
Далее за трибуну вышла председатель комитета по туризму области Виктория Бородянская. Она сообщила, что на сегодняшний день на территории региона расположены 322 объекта размещения туристов. При этом основная масса гостей города предпочитает останавливаться именно в гостиницах, которые, как отметила Бородянская, нуждаются в "повышении уровня сервиса и гостеприимства".
По состоянию на 2 октября в регионе было зарегистрировано 3911 предпринимателей в сферах, относящихся к оказанию туристических услуг. В их число входят турбазы, гостиницы, объекты сельского туризма, страховые компании и т.д.
С начала года количество субъектов туристического бизнеса увеличилось на 142 единицы.
В прошлом году налоговые поступления в консолидированный бюджет от местных туроператоров составили 18 млн рублей. В первом полугодии текущего года эта цифра увеличилась на 4%. Всего сфера регионального туризма принесла в бюджеты разных уровней налоговые отчисления на 4,2 млрд рублей.
Выбирая, где провести отпуск, основная доля саратовских отдыхающих - 51% - предпочла курорты, расположенные на территории России, и только 49% горожан выбрали отдых за рубежом. Особой популярностью у саратовцев традиционно пользуются экскурсии в Крым, Кранодарский и Ставропольский края, Санкт-Петербург, Татарстан, а также Турция и Чехия.
Во внутреннем туризме региона сегодня действуют около ста экскурсионных маршрутов. В сфере детского туризма разработаны 85 маршрутов. Самыми прибыльными саратовскими фестивалями стали Собиновский, Сабантуй и Театральное Прихоперье.
Ежегодно около 60 тысяч человек посещают Саратовскую область благодаря речному туризму. Зарубежным гостям предлагают посетить курорты Хвалынска, Вольска и Балаковскую АЭС.
В качестве новых туристических направлений, за развитие которых намерены взяться профильные чиновники, Бородянская назвала деловой туризм, вопрос внедрения которого уже прорабатывается с местным бизнес-сообществом, а также гастрономический туризм. Сейчас в карту гастрономического туризма области внесены 33 объекта общественного питания из районов области. До конца года эта карта пополнится объектами со всех районов области.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!