Всё чаще в центре Саратова местные жители находят трупы голубей. В редакцию информационной службы "Саратов 24" обратились обеспокоенные горожане. Они считают, что это может кончится эпидемией. Саратовцы рассказали, что на остановках и проезжей части лежат останки птиц. Городские коммунальные службы не всегда успевают их убрать, а иногда сотрудники попросту боятся их трогать. Тела голубей находили и на детских площадках, где с ними в близкий контакт могли вступить маленькие дети.
"Вот голубь на Рахова и Белоглинской, фото сделано 2 октября. Еще видела на Рахова и Мичурина. Полно мертвых голубей на СХИ. Подруга живет в районе Горпарка, тоже видела много мертвых", - рассказала журналисту информационной службы "Саратов 24" жительница областного центра.
По словам орнитолога Александра Антончикова, "на самом деле, болезней у птиц много. В том числе, и у привычных нам, городских голубей. Достаточно много людей относятся к голубям с симпатией. Кто-то подкармливает, некоторые даже выхаживают. От близкого контакта с откровенно больной птицей лучше воздержаться. Хотя заразиться от такой особи достаточно трудно, но всё-таки возможно. Есть целый ряд заболеваний, передающихся людям от птиц. Например, орнитоз. Но подчеркну, что о какой-либо массовой инфекции говорить рано. Нужна экспертиза санэпидемстанции", - отметил специалист.
Начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов считает, что пока нет никаких оснований для тревоги.
"Ситуацию мы уже взяли под контроль, но тут важна оперативность. Это первое. Второе, что можно предполагать. Здесь никакой опасности я не вижу. Никаких опасений, что для человека это может быть опасно. Единственное, что нужно сделать это соблюдать правила элементарной гигиены и не трогать этих птиц руками. Были случаи вспышек заболевания птичьим гриппом в области, среди домашних птиц, но для человека это не опасно. Главное, ещё раз подчеркну, не приносить диких птиц домой и не трогать руками», - прокомментировал Частов.
В целях личной безопасности ветеринары не рекомендуют приближаться к мёртвым и больным птицам. Также не стоит допускать близких контактов с ними маленьких детей.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!