Саратовские фитнес-центры получат стандарты и попадут под государственное регулирование. Соответствующие поправки в федеральный законопроект рассмотрели сегодня участники комитета по спорту Саратовской областной Думы.

Как объяснила председательствующая Юлия Литневская, ранее вопрос правового регулирования фитнес-клубов не был законодательно отражен. Зато с усовершенствованием закона «О физической культуре и спорте в Российской Федераций» деятельность таких структур начнет подчинятся определённым правам и обязанностям.
«Концепцию принятия данного законопроекта полностью поддерживаем», - высказался министр молодёжной политики и спорта Александр Абросимов. Он отметил, что в настоящее время работа фитнес-центров не лицензируется, поэтому данные клубы ограничиваются ведением предпринимательской деятельности. Законодательные нововведения позволят нормативно закрепить национальные стандарты в области фитнеса, упорядочить процесс оказания фитнес-центрами услуг и усовершенствовать материально-техническую базу. Министр уточнил, что с принятием закона Федеральная ассоциация фитнеса займется утверждением стандартов к преподавателям фитнеса.
«У нас с области сколько фитнес-центров?» - поинтересовался депутат Евгений Ковалев.
«Пока закон не будет принят, мы не можем вести такую статистику, потому что они как открываются, так и закрываются», - ответил Абросимов, добавив, что в настоящее время фитнес-клубы лишены даже медицинского персонала. По сведениям министра, всего таких клубов в области более тысячи.
«Не получится ли так, что сейчас закроются фитнес-центры, потому что они даже на самоокупаемость не выходят, а ребята, которые занимаются там, окажутся на улице?» - обеспокоился депутат Алексей Наумов.
В ответ Абросимов заверил, что в Саратове достаточная обеспеченность спортивными сооружениями во дворах, поэтому жители не останутся без занятий спортом.
Депутат Дмитрий Чернышевский, в свою очередь, предположил, что государственное регулирование данной сферы приведёт к удорожанию услуг фитнес-клубов. Но Александр Абросимов ответил, что не видит оснований для повышения расценок на услуги фитнес-центров, за исключением тех клубов, которые сейчас осуществляют свою деятельность «практически нелегально». Министра поддержал Евгений Ковалев, напомнивший о неоднократных смертельных случаях в фитнес-клубах.
«Я всю жизнь занимаюсь в спортзалах, и ни одного такого случая не слышал. Это мой личный опыт, он меня наводит на необоснованность тезисов, которые сейчас звучат», - удивился депутат Николай Бондаренко, которому не понравилась перспектива излишней зарегламентированности услуг фитнес-центров.
«Я тоже всю жизнь занимаюсь в фитнес-центрах. Поэтому я знаю эти проблемы немного глубже и изнутри», - взял слово член Общественной палаты региона Евгений Малявко. Общественник напомнил, что в свое время фитнес-клубы появлялись, как грибы, и «никто никогда не смотрел, что там происходит изнутри - какое там стоит оборудование, какие там работают специалисты». В 2016 году был утвержден ГОСТ, но в нем содержались только общие требования и не были прописаны требования к персоналу. Особую обеспокоенность члена ОПы вызвало повальное распространение в соцсетях программ для самостоятельных занятий и программ питания от псевдотренеров.
«Там деньги крутятся колоссальные», - заявил Малявко, отметив, что речь в данном случае идёт и о нелегальной занятости.
Николай Бондаренко призвал общественника не «зажимать» Инстаграм, так как это может сказаться на ущемлении деятельности «неудобных политиков».
«У Вас и так много подписчиков, и без персональных тренировок», - успокоила парламентария Литневская.

Автор Екатерина Вельт