Такое решение было принято по итогам круглого стола в реготделении «Единой России».

Саратовские экологи войдут в общественный совет проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия». Такое решение было принято по итогам круглого стола, который прошел в региональном исполкоме партии «Единая Россия» 24 мая. В нем приняли участие саратовские экологи, ученые, общественники, представители органов исполнительной и законодательной власти.чистая страна фото (1).jpg
Открывая круглый стол, региональный координатор партпроекта Роман Ирисов рассказал, что в апреле прошел первый экологический форум «Чистая страна», на котором эксперты-экологи совместно с представителями власти обсудили инициативы по улучшению экологии в регионах страны. На особом контроле проекта – реализация реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, технологии раздельного сбора и накопления отходов.
«В нашем регионе проблема с утилизацией отходов стоит очень остро, особенно в отдаленных районах. Решать ее нужно сообща, прислушиваясь, прежде всего, к мнению граждан», - призвал представитель общественности Андрей Крупин. Экологи также заострили внимание на том, готовы ли саратовские предприятия перерабатывать крупногабаритные отходы, отходы I и II класса опасности. Председатель общественного совета партпроекта Сергей Нестеров предложил посвятить теме обращения с отходами отдельное заседание.
Затем речь зашла о контроле и анализе состояния окружающей среды. Ученый СГУ им.Чернышевского Владимир Макаров напомнил, что в 90-х годах в регионе действовала программа экологического мониторинга Саратова. «Эта программа, к сожалению, тогда не получила продолжения. Но сегодня мы можем возродить ее, создать рабочую группу и объединить наши усилия по работе в этом направлении», - отметил Макаров. Константин Пандаков из СГЮА предложил усилить мониторинг качества питьевой воды в регионе.
Участники заседания затронули также вопросы экологического образования и просвещения. Директор областного центра экологии, краеведения и туризма Ольга Жудилова рассказала о том, что у детей экологические проекты находят живой отклик.
«После наших занятий по раздельному сбору мусора ребята приходят домой и родителям объясняют, куда нужно выбрасывать батарейки, пластиковые бутылки», - поделилась Жудилова.
По словам члена Общественной палаты Елены Акифьевой, в нашей области 25 лет назад была создана концепция непрерывного экологического образования. Сегодня на ее основе можно реализовывать различные проекты.
«К примеру, организовать Центр экологического образования взрослых», - предложила Акифьева.
Журналист Ольга Никитина, которая на протяжении многих лет занимается освещением экологических проблем, подчеркнула значимость состоявшегося диалога. «То, что эти темы открыто обсуждаются, очень значимо. Возможно, что-то сдвинется с мертвой точки. Нельзя молча наблюдать за тем, как уничтожаются реки и леса, загрязняется воздух», - заметила журналист. С ней согласился и председатель реготделения общероссийской общественной экологической организации Юрий Бажуткин.
«Важно, что на партийной площадке поднимаются вопросы, связанные с экологией. Мы готовы объединять усилия, создавать совместные рабочие группы по конкретным направлениям», - отметил Бажуткин.
Роман Ирисов, в свою очередь, подчеркнул, что все замечания и предложения по партпроекту, высказанные в ходе круглого стола, будут переданы в федеральный центр и учтены в его дальнейшей реализации. Он также предложил экологам, общественникам, экспертам войти в общественный совет проекта «Чистая страна».
«Каждый из вас – человек неравнодушный, переживающий за настоящее и будущее нашей Родины. Сейчас формируется общественный совет партийного проекта. И мы будем рады видеть вас в его составе», - обратился Ирисов к участникам заседания. Представители общественности, ученые-экологи поддержали данное предложение.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!