По мнению депутатов Облдумы, нужно жестко реагировать на жалобы граждан и привлекать перевозчиков к ответственности.

В Саратове и районах области продолжается мониторинг общественного транспорта на соблюдение температурного режима. Депутаты областной Думы от фракции "Единая Россия" проводят рейды по инициативе секретаря реготделения партии, депутата Госдумы Николая Панкова.

Александр Блатман рассказал, что мониторинг некоторых маршрутов, проходящих через его избирательный округ, показал, что ни один автобус не оборудован кондиционерами. Люди вынуждены спасаться веерами, а зачастую и выходить раньше своих остановок, чтобы не получить тепловой удар. Он подчеркнул, что такое положение дел недопустимо и призвал ответственных чиновников более жестко реагировать на жалобы жителей и привлекать к ответственности перевозчиков. А если перевозчик не идет на соблюдение условий – расторгать контракт.

проверка транспорта.jpgТроллейбусы №3, а также маршрутные такси №99 и №86 проверила Юлия Литневская. Кондиционер работал только в новых троллейбусах, в других транспортных средствах охлаждение воздуха не производилось, чем были недовольны и водители, и пассажиры. Также парламентарий проверила маршрутное такси №54 и автобус №248. Нарушения были обнаружены на обеих линиях транспорта. Воздухообмен происходил за счет открытых окон и только во время движения.

"Комфорт пассажиров должен быть приоритетным для всех перевозчиков. Сейчас мы этого, увы, не наблюдаем. По всем выявленным проблемам оформлены запросы в Транспортное управление", – отметила Литневская.
 
Работу общественного транспорта, маршруты которого проходят через Волжский район Саратова, проверил Роман Чуйченко. Он осмотрел автобусы и маршрутные такси на наличие в них системы кондиционирования салона, и пришел к выводу, что перевозчики не уделяют должного внимания условиям, в которых находятся пассажиры.

Ни один автобус, выходящий на линию в Краснокутском районе, не оснащен кондиционером. Об этом по итогам рейда заявила Галина Ткачева. По словам депутата, это связано с техническими характеристиками автотранспорта.

"Водители, также, как и пассажиры, вынуждены работать в условиях повышенных температур. Для вентиляции салона используются только люки и форточки", – отметила Ткачева

Ранее сообщалось, что саратовским чиновникам пообещали спасти пассажиров от жары в транспорте с помощью шторок, а депутаты гордумы призвали перевозчиков повесить на окна в автобусах жалюзи.

Сообщалось также, что услугами саратовских автобусов воспользовались  депутаты Облдумы Роман Грибов и Андрей Еремин, депутат гордумы Алексей Сидоров и член регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Евгений Малявко. Все они дали крайне негативную оценку общественному транспорту. Народные избранники  назвали саратовские и энгельсские автобусы "душегубками" и "квестом".

Автор Максим Разумовский