В Саратове планируют открыть горячую линию для доноров. Дело в том, что люди, которые сдают кровь сейчас тоже находятся на самоизоляции.

Однако медучреждениям каждый день нужна их помощь. Сдать кровь в онлайн-режиме невозможно. И донорам приходится выходить на улицу.
Как пояснили руководители областной станции переливания крови, горячая линия как раз поможет наладить связь между врачами и донорами. И если человека остановили на улице за нарушение режима изоляции, он сможет сразу позвонить на эту горячую линию, и его отпустят. Однако таких ситуаций быть не должно. Несмотря на то, что у доноров не будет специальных пропусков, как у работающего населения, им достаточно предоставить удостоверение донора и справку. Ее получают после сдачи крови. Стоит добавить, что сейчас саратовская станция переливания крови работает в штатном режиме. Однако количество доноров сильно уменьшилось. Сотрудникам даже приходится обзванивать людей с просьбой прийти.
«Несмотря на отмену плановых операций, остаются в клиниках роженицы, люди после ДТП, больные с хроническими заболеваниями. Снижения потребления компонентов мы не видим. Мы перешли на адресные приглашения - звоним донорам с просьбой: прийти. Донорство уважительный повод нарушить самоизоляцию, выйти на улицу, С отказом пока мы не сталкивались», - рассказала заместитель главного врача Саратовской областной станции переливания крови Татьяна Благовидова.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!