Сегодня в пункте отбора на военную службу рассказали кого и по каким критериям принимают в армию на службу по контракту. По данным ведомства в этом году призвали около 600 человек.

Более сотни граждан с высшим и средним профессиональным образованием выбрали службу по контракту, вместо срочной.
«Первый контракт заключается с гражданином либо на два года - это минимальный срок, либо на три. На военную службу по контракту могут поступить как мужчины, так и женщины. Первый контракт можно заключить в возрасте от 18 до 40 лет. Критерии отбора — это годность по состоянию здоровья, прохождение профессионального отбора, также минимальные требования по физической подготовке. В вооруженные силы как правило требуются девушки медицинских специальностей или на должности специалистов по связям. За первое полугодие этого года около тридцати девушек мы призвали на военную службу. Контрактников мы отправляем во все вооруженные силы: от Калининграда до Владивостока. На сегодняшний день особой популярностью пользуются войска специального назначения, военно-воздушные силы, военно-морской флот. Основные города куда отправляем военных это Самара, Екатеринбург, Челябинская область», - рассказал Виталий Челпаченко, начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Саратова.
Также рассказали и о преимуществах, которые получают те, кто хочет нести военную службу по контракту.
«Заработная плата на сегодняшний день, за первый месяц службы 20 тысяч рублей. С 1 сентября 2019 года денежные оклады по первому и четвертому тарифному разряду увеличатся до 24 тысяч рублей. Также вводятся такие социальные гарантии, где оплата жилья за найм жилья военнослужащего выплачивается полностью государством. Наши военнослужащие по контракту все застрахованы, имеют право выхода на пенсию после 20 лет. На всей территории России военные по контракту и его родственники имеют право на бесплатное медицинское обеспечение. Также среди преимуществ контрактной службы есть возможность получить квартиру. Но только после пяти лет военной службы по контракту и по накопительной ипотечной системе», - рассказал Алексей Шовкуненко, офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту.
Также военным по контракту положен отпуск. Основной отпуск оплачивается государством. Дни проезда для контрактника и одного члена семьи также за счет государства. Это касается отдаленных регионов Дальний Восток, Северный Урал, Сибирь. Дни, проведенные в дороге прибавляются к отпуску. Основной отпуск — 30 календарных дней. Есть дополнительный  - до 10 суток (он берется на усмотрение командиров воинских частей).

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!