Леонид Писной проведёт «урок нравственности» для жителей районов области, лидирующих по количеству детей-сирот.

Саратовские дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут сами выбирать населенный пункт, на территории которого им будет предоставлена квартира. Соответствующий законопроект обсудили сегодня участники рабочей группы комитета по ЖКХ областной Думы.
«Мы 2020 год хотим сделать достаточно революционным с точки зрения подвижек в практической плоскости в решении ситуации с предоставлением жилья для детей-сирот», - предупредил, открывая обсуждение, председательствующий Леонид Писной.
Как подчеркнул облдеп, сегодня дети-сироты не пользуются предоставленным им с 2012 года законодательным правом на выбор места жительства, из-за чего в ряде районов области растет очередность на получение жилья льготными категориями граждан, и предложил внести изменения в действующую редакцию правоустанавливающего документа.
«Закон есть, но реализовать его фактически невозможно в силу ряда причин», - констатировал парламентарий.
Только в Энгельсе с 2017 года накопилось 676 неисполненных судебных решений.
«Эти суды переросли в тупик по ряду районов, где даже близко просвета нет», - сказал Писной. Всего суды области вынесли 2617 таких судебных решений.
Особенно проблемная ситуация сложилась по Вольскому, Екатериновскому, Романовскому, Базарно-Карабулакскому районам, где очередники уже больше десяти лет ждут предоставления жилья.
«Как у нас сейчас происходит у тех, у кого нет судебного решения, выбор места жительства? До 18 лет с ними работают органы опеки. К нам они приходят уже с готовой рекомендацией: «Очень любим Вольск, хотим пополнить пятую сотню тех, кто там родились». В Вольске просто безумие. Откуда такая тяга к нему?» - удивился Леонид Писной. Ему ответили, что строительство в Вольске продолжалось до тех пор, пока его не признали культурным центром.
В свою очередь, начальник отдела защиты прав несовершеннолетних управления специального образования и защиты прав несовершеннолетних регионального министерства образования Наталья Жаркова сообщила, что за пять лет на учет на получение жилья в региональный минстрой органами опеки было поставлено около тысячи детей-сирот. Из них у 65% не имеется никакого жилья.
«При выявлении органы опеки в течение месяца должны принять решение, имеется ли у детей-сирот жилье или не имеется. Для этого они делают запрос в регпалату. В настоящее время законодательством ограничено основание, когда мы закрепляем за детьми-сиротами жилое помещение. То есть, если ребёнок проживал с родителями в жилье у бабушки, то мы не имеем права сохранить это жилье, поэтому на сегодняшний день, за 5 месяцев этого года, из 140 выявленных детей-сирот только 35 имеют жилые помещения, которые мы имеем право сохранить. Получается, что все остальные будут поставлены на очередь. По Вольскому району из 400 детей, которые у нас стоят на учете, 33% - это дети, место выявления которых - это другой район», - объяснила чиновница. Во многом, по словам Жарковой, подобная ситуация сложилась из-за большого количества приемных семей на территории области. На сегодняшний день приемные дети проживают в 1100 саратовских семьях, которые в основном сосредоточены в Вольском, Балаковском и Хвалынском районах.
«Могу констатировать, что закон не реализовался, его никто не разъяснял на местах, к сожалению», - заявил Леонид Писной, подчеркнув, что сейчас дети-сироты со своими заявлениями на предоставление квартир пополняют список «тупиковых районов», жилье на территории которых давно не строится.
Старший помощник прокурора области Иван Гусев согласился, что из-за отсутствия разъяснительной работы дети-сироты остались заложниками этой ситуации. «Мы предлагаем процедуру немножко подрегулировать», - отметил Гусев.
«В минстрой идут законные представители. Ребёнок в 14 лет просто не выберет, где он хочет жить», - возразила Наталья Жаркова.
«С учётом принятия доработанной нормы, как быть с теми, у кого есть судебные решения?» - поинтересовался Леонид Писной. Ему ответили, что в качестве возможного варианта  разрешения конфликтной ситуации может рассматриваться заключение мирового соглашения между ответчиком и истцом.
«Перерабатываем, ещё раз расшиваем и собираемся», - положил конец обсуждению Леонид Писной. Также областной депутат пообещал провести "урок нравственности" для жителей тех районов, где выявляется наибольшее количество детей-сирот.
«Всем нравственности не хватает», - резюмировал облдеп.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!