Сегодня на заседании комитета Саратовской областной Думы по спорту, туризму и делам молодежи народные избранники заслушали информацию о деятельности Молодежного парламента за первое полугодие 2024 года.

Председатель данной структуры Никита Смирнов перечислил, в каких форумах и акциях молодые парламентарии принимали участие. Однако их старших коллег не очень удовлетворили результаты работы юного поколения чиновников и депутатов.

Так депутат Роман Чуйченко (фракция "Единая Россия") призвал членов Молодежного парламента быть не аватаркой, а подрастающей сменой.

"Вы обладаете большими энергией и энтузиазмом, вам следует принимать больше участия во всех мероприятиях, которые проводит Облдума, - подчеркнул Роман Чуйченко. - Законодательные полномочия у вас отсутствуют, но вы можете делиться идеями. Надо разрабатывать законодательные инициативы. Да, процент брака будет колоссальный. Но это практика. Не пройдя данный путь, вы не сможете делать нормальные законопроекты".

В общественной деятельности члены Молодежного парламента основные усилия направили на поддержку участников СВО и членов их семей, а также на помощь ветеранам.

"Конечно, это святое дело, но проблем огромное количество, и во всех них надо участвовать, - добавил Чуйченко. - Главная проблема молодежи не зарплата, главное - желание работать, только так можно состояться. С голоду у нас никто не умирает, а денег, их всегда мало, сколько не дай. Нужно заниматься демографией: молодежь теряет инстинкт размножения. А также отвлечением подрастающего поколения от интернета, где помимо качественного контента можно встреть много деструктива".

Парламентарий Александр Блатман (фракция "Единая Россия") уверен, что главной мотивацией в работе Молодежного парламента должно стать стремление сделать Саратовскую область лучше.

По итогам заседания депутаты рекомендовали Молодежному парламенту усилить работу по мониторингу законопроектов и внесению инициатив, активизировать молодежную политику в том числе в привлечении молодых людей в сельскую местность, на промышленные предприятия, в здравоохранение, педагогику, а также проработать механизмы для участия в грантовых конкурса.

Автор Екатерина Голубева