Штраф за неприем на работу молодежи составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной Думы по спорту, туризму и делам молодежи народные избранники обсудили изменения в закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних и молодежи.

трудоустройство.pngНапомним, поправки, в частности, касались введения штрафа за нежелание брать на работу выпускников. Размеры штрафов депутаты решили установить другим законопроектом, которые обсуждают на заседании комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению.

«Квота устанавливается для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации, - пояснил старший помощник прокурора области Иван Гусев. - Таким образом, региональный правовой акт касается наиболее уязвимых категорий молодежи, требующих первоочередного содействия в решении вопроса о трудоустройстве».

Проведенные органами прокуратуры проверки вскрыли факты неисполнения регионального закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий несовершеннолетних и молодежи в организациях, функционирующих на территориях Ртищевского, Новобурасского, Питерского и других районов области. Для устранения нарушений прокурорами внесены представления.

«Ответственность за неисполнение требований квотирования рабочих мест для определенных законом области категорий молодежи не установлена ни на федеральном, ни на региональном уровне», - добавил Иван Гусев.

Согласно тексту документа, первоначальная санкция, которая ждет работодателей, - предупреждение. И только при повторном нарушении будет устанавливаться штраф на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Составлять протоколы будут сотрудники министерства труда и социального развития Саратовской области, а также должностные лица органов местного самоуправления. Рассматривать дела о данных правонарушениях станут мировые судьи.

Чтобы дать работодателям время адаптироваться к новым требованиям, применять нормы документа станут только через полгода с момента принятия.

В ходе обсуждения некоторые народные избранники высказали опасения, что предприятия начнут дробиться, дабы штатная численность не превышала 99 человек. По их мнению, закон не даст ожидаемого эффекта. Тем более, что соблюдение квоты будет действовать только в течение трех лет после приема на работу молодого человека. По истечении данного срока, организация снова будет обязана трудоустраивать молодежь по квоте.

Автор Екатерина Голубева