Закинициатива, касающаяся введения наказания за предоставление депутатами недостоверных сведений о доходах и расходах, нашла поддержку у большинства парламентариев.

ег2909777.jpgНаказывать депутатов Саратовской областной Думы за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах предлагается на очередном заседании регионального парламента.
С данной инициативой выступила региональная прокуратура. Позиция ведомства заключается в том, что на текущий момент за подобные нарушения народные избранники не несут никакой ответственности, и это порождает чувство безнаказанности.
Согласно решениям Конституционного Суда Российской Федерации, субъекты нашей страны вправе самостоятельно определять меры ответственности, в том числе перечень оснований для досрочного прекращения полномочий, исходя из тех ограничений и запретов, которые установлены федеральным законодательством и касаются деятельности, несовместимой со статусом депутата.
В ряде регионов соответствующее правовое регулирование уже предусмотрено, что положительно сказывается на состоянии законности: Республики Башкортостан, Ингушетия, Карелия и другие.
С учетом опыта других регионов в Саратовской области предлагается установить для региональных парламентариев следующие меры ответственности за сокрытие сведений о доходах и расходах:
1) предупреждение;
2) освобождение от должности в Саратовской областной Думе без прекращения полномочий депутата с лишением права занимать должности в регпарламенте с момента принятия решения о применении к депутату меры ответственности до прекращения срока его полномочий;
3) запрет занимать должности в заксобрании до прекращения срока его полномочий;
4) досрочное прекращение депутатских полномочий.
При принятии решения о выборе конкретной меры ответственности будут учитываться вина депутата, причины и условия, при которых им было совершено нарушение, характер и степень нарушения, соблюдение лицом иных ограничений, запретов, совершение нарушений впервые или неоднократно.
Решение о применении к депутату Облдумы меры ответственности принимается заксобранием в порядке, предусмотренном регламентом.
«В нашей стране повышаются требования антикоррупционного законодательства, - напомнил  первый заместитель прокурора Саратовской области Иосиф Минеев. – Закон принимается для того, чтобы к вам, как к депутатам, не было никаких претензий».
Иосиф Минеев пояснил, что под сокрытие доходов в частности подпадают принятие вознаграждения, наград, выезд за границу за чей-то счет и так далее.
Бурные возражения по поводу данной закинициативы высказали парламентарии фракции КПРФ, особенно Николай Бондаренко, к которому уже имелись претензии по недостоверности сведений о доходах: отсутствии в них информации о поступлениях от деятельности в интернете.
«Сразу видно, кто отстаивает свой шкурный интерес, - подчеркнула парламентарий Юлия Литневская. – Им надо к буржуинам съездить за банкой варенья, чтоб рассказать, как мы здесь плохо живем. Я правильно понимаю суть закона: не скрывай доходы и не будет повода бояться ответственности».
Иосиф Минеев ответил утвердительно.
«Честно работающий депутат никогда не будет переживать по поводу ужесточения антикоррупционного законодательства, - высказалась народная избранница Ольга Сынкина. – Да, мы знаем случаи, когда по ошибке были не учтены какие-то копейки, но это все решается. А когда депутат не поддерживает данный законопроект, возникает вопрос: почему? Наверно, ему есть, что скрывать. Я предлагаю честно работающим депутатам поддержать данный законопроект».
Закинициатива нашла поддержку у большинства парламентариев, которую они выразили путем голосования.
Фото: Екатерина Голубева

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!