Мораторий не позволяет оперативно реагировать на нарушения.

Сегодня, 19 июня, на заседании комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению народные избранники рассмотрели инициативу по внесению в Госдуму, направленную на совершенствование федерального законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

Предлагаемые федеральным законодателям поправки сформированы на основании запросов жителей с просьбой навести порядок в данной отрасли.

«В настоящее время действуют ограничения на проведение внеплановых контрольных мероприятий и проверок, которые осуществляются строго в определенных случаях, - сообщила председательствующая Татьяна Ерохина (фракция "Единая Россия"). - Этим пользуются недобросовестные участники рынка. Люди жалуются на деятельность круглосуточных алкомаркетов, на невозможность полноценного отдыха. Мы не можем оставлять эти обращения без внимания».

Татьяна Ерохина добавила, что действующее законодательство вообще не предусматривает плановых проверок, а также содержит ограничения на проведение внеплановых мероприятий, которые осуществляются только по согласованию с прокуратурой по фактам причинения вреда жизни и здоровью граждан. Это не позволяет оперативно реагировать на нарушения.

В этой связи саратовские депутаты решили предложить федеральным коллегам снять мораторий на проведение проверок предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. По их мнению, это позволит изменить ситуацию к лучшему.

Министр экономического развития региона Андрей Разборов заверил, что ведомство поддерживает инициативу, поскольку это приведет к существенному сокращению числа правонарушений в данной сфере.

«Порядок должен быть наведен», - подчеркнул Разборов.

Автор Екатерина Голубева