Туристов в Саратовской области привлекают Волга, рыбалка и кемпинг.
В текущем году в Саратовской области ожидается приезд не меньшего количества туристов, и повод для этого имеется. Сегодня на заседании комитета регионального парламента по спорту, туризму и делам молодежи заместитель министра культуры Константин Сергеев сообщил, что за первый квартал текущего года в регионе уже побывали 146,7 тысячи туристов, что на 30 тысяч превышает аналогичный период предшествующего года.
«Рост турпотока продолжается, что связываем с ростом количества средств размещения. Номерной фонд активно выходит их тени. Растет и число номеров за счет модульных гостиниц», - отметил чиновник.
Сергеев также рассказал о развитии на территории области сложных проектов, в их числе горнолыжные базы. В прошлом году появились новые трассы в селе Лох. Теперь в регионе насчитываются шесть горнолыжек.
Увеличивается и число постояльцев в гостиницах. Если в 2023 году в саратовских отелях остановилась 621 тысяча человек, то в 2024 году - 670 тысяч.
Самым притягательным местом отдыха гостей региона остаются турбазы и базы отдыха, из которых 83 находятся у водоемов, преимущественно на Волге.
«Мы поддержали три турбазы, которые смогли благоустроить свои пляжные зоны за счет нацпроекта», - добавил Константин Сергеев.
Еще одним популярным видом досуга является рыбалка. Для любителей посидеть с удочкой оборудованы платные пруды в 20 муниципальных районах области. Ко всем из них обеспечены подъезды.
В последние годы набирают популярность кемпинг и автотуризм. В этой связи особую важность приобретает качество дорожного покрытия.
«В регионе утверждены 10 маршрутов, включающие 84 участка дорог общей протяженностью 592 километра. В нормативном состоянии находятся более 40%. До 1 июня стоит задача устранить дефекты покрытия на дорогах, ведущих к значимым туристическим маршрутам, а также по школьным маршрутам», - рассказал заместитель министра дорожного хозяйства Игорь Абрамов.
Фото: Диана Джулаева