В Саратовской области предложено довести зарплаты госслужащих до конкурентного уровня. Председатель правительства области Роман Бусаргин заявил на комитете в Облдуме о необходимости изменений в подходе к материальному стимулированию служащих и о кадровом голоде в управлении области.

В ходе обсуждения темы была отмечена тенденция оттока подготовленной молодежи в Москву и соседние регионы.
Роман Бусаргин«Молодые специалисты выбирают трудоустройство в коммерческом секторе, где оплата труда в разы выше. Тогда как сфера государственного управления не может предложить достойное вознаграждение за труд тех, кто обладает новыми востребованными компетенциями», - отметил Роман Бусаргин.
По слова Бусаргина, сфера государственного управления не может предложить достойное вознаграждение за труд специалистам, обладающим достаточной квалификацией. Есть реальные примеры, когда даже с должности начальника отдела молодые люди увольняются и переходят на работу в такси, потому что там заработки выше. Последние годы среднемесячное количество вакансий в государственных органах составляет около 200 единиц. Они остаются свободными, так как нет отклика со стороны соискателей. Например, начальника специализированного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления по делам ЗАГС Правительства области не могут найти уже 5 лет и 11 месяцев, начальника организационно-правового отдела комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве 1 год и 10 месяцев.
Регион входит в последнюю десятку по России и занимает последнее место в Приволжском федеральном округе по уровню заработной платы работников органов исполнительной власти области. Более того, показатель средней зарплаты по государственным и гражданским служащим (38842 руб.) ниже средней по области (38 891,4 рубля) и городу Саратову (39768 руб.)
Кроме повышения должностных окладов рядовых сотрудников на 25%, председатель правительства предлагает ввести дифференцированную систему оплаты труда для ряда руководящих должностей. В настоящее время поставлена задача по разработке ключевых показателей эффективности (KPI). Для решения проблемы было предложено предусмотреть в бюджете области денежные средства на повышение окладов госслужащих. По словам председателя правительства, это позволит довести уровень заработной платы государственных служащих до средних позиций в ПФО.
Принятие законопроекта позволит Саратовской области про уровню средней зарплаты в органах государственного управления подняться до средних позиций в округе.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!