Госжилинспекция области готовится передать муниципалитету свои полномочия в части осуществления регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. Соответствующую закинициативу обсудили областные парламентарии на сегодняшнем заседании профильной рабочей группы регпарламента.

заседание.jpgГородской депутат Евгений Чернов проинформировал собравшихся, что в 2019 году от граждан в муниципалитет поступило более 11 тысяч обращений, связанных с нарушениями жилищного законодательства. За шесть месяцев 2020 года таких обращений поступило свыше тех тысяч.
«Таким образом, у органов местного самоуправления отсутствует механизм наказать недобросовестные управляющие компании, ТСЖ и ЖСК без доли муниципальной собственности», - подчеркнул гордеп. По его сведениям, аналогичный механизм успешно применяется в Вологодской, Иркутской, Архангельской областях и Краснодарском крае.
Предполагается, что субвенции в размере 7,5 миллиона рублей на осуществление муниципалитетом новых функций будут выделены за счёт сокращения штатной численности ГЖИ. При этом председатель городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко заверила, что специалисты ГЖИ, которые отвечали за осуществление передаваемых в муниципалитет функций, не потеряют рабочие места, а перейдут на работу в мэрию.
«Есть расчёт численности нормативный. У нас будет наоборот увеличиваться штат сотрудников», - сообщила Даниленко.
В ходе обсуждения закинициативы было решено доработать документ - особенно, в части финансово-экономического обоснования - и вернуться к его рассмотрению на заседании рабочей группы.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!