Сегодня в Управлении по охране объектов культурного наследия рассказали о федеральной программе «Аренда за рубль».

Согласно правилам сдавать за символическую плату будут объекты, которые находятся в пресс-конференция.jpgфедеральной, региональной, либо в муниципальной собственности. Кроме того, в настоящий момент они не должны использоваться и находиться в неудовлетворительном состоянии.
Федеральная программа появилась в 2015 году. В нашем регионе применять ее начали два года назад. За это время получилось договориться с предпринимателями из Балакова об аренде усадьбы Мамина. Весной этого года бизнесмены подписали документы.
«Суть программы «Аренда за рубль», заключается в передаче памятников культуры в аренду по льготным ставкам. То есть за рубль, но есть ряд требований к инвестору. По рублю арендатор должен будет платить каждый год. Плюс есть два года на согласование сметы и проекта и пять лет - на реставрацию объекта. Всего есть семь лет», - рассказала руководитель Средневолжского филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Оксана Морозова.
Всего же предполагается, что по рублю арендатор должен будет платить 49 лет. При этом нельзя разрушать и капитально перестраивать объект. Все свои действия, по словам чиновников, арендаторы должны согласовывать.
«Если же арендатор нарушит правила и сделает несогласованную пристройку к объекту культурного наследия, с ним разорвут договор, сколько бы денег он не вложил в проект. Отказаться от проекта может и арендатор, если ему не хватит средств на реставрацию и он не уложится в срок», - рассказал Владимир Мухин, начальник управления по охране объектов культурного наследия.
Точное количество объектов, которые могут попасть в программу чиновники не назвали. Как объяснили в управлении из-за изменения формы собственности подсчитать объекты культурного наследия невозможно. Но известно, что сейчас ищут инвестора для мельницы Чемодурова в Пугачевском районе. Объект находится в федеральной собственности. Что касается нашего города, то чиновники ищут предпринимателей, которые возьмутся за казарму Деконского на Ильинской площади. Этот объект в региональной собственности.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!