На данный момент соблюдение прав прибывших из Донбасса граждан находится на контроле прокуратуры.

ZcYN_pB3rgM.jpgСоблюдение прав граждан, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик, а их приехало 514 человек, находится на контроле прокуратуры Саратовской области. Об этом на заседании комитета Саратовской областной Думы сообщил  старший помощник прокурора региона Иван Гусев.

Большинство из вынужденных переселенцев размещены в пунктах временного размещения, некоторые выезжают к родственникам или по иным причинам. Ситуация постоянно меняется. Тем же, кто остается в пунктах временного размещения оказывается вся необходимая помощь.

«Все прибывшие граждане поставлены на миграционный учет, им оформлены банковские карты, оказывается правовая поддержка, - добавил Иван Гусев. - Вместе с тем, для усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан, прибывших из ДНР и ЛНР, подготовлен законопроект об оказании им всех видов бесплатной юридической помощи, в том числе по вопросам предоставления мер социальной поддержки, получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, защиты прав потребителей, трудовым спорам и по ряду других вопросах, установленных законом».
Ряд народных избранников выразили опасение, что принятие данного законопроекта потребует выделения дополнительного финансирования из регионального бюджета.

«Расходы на оказание бесплатной юридической помощи уже заложены в областном бюджете в размере четырех миллионов рублей, - возразил председательствующий. - По словам главы Энгельсского района Алексея Стрельникова, к маю 90% беженцев гарантированно уже уедут».

Фото автора

Автор Екатерина Голубева