Законопроект о государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в регионе рассматривается на заседании Саратовской областной Думы.

В настоящее время движение студенческих отрядов в Саратовской области насчитывает порядка трех тысяч человек по различным направлениям деятельности.
«Законопроектом устанавливаются полномочия органов государственной власти региона в сфере деятельности студенческих отрядов, определены основные понятия, формы поддержки деятельности студотрядов, - отметила облдеп Юлия Ермакова. – В документе закрепляются формы господдержки посредством оказания мер содействия исполнительными органами в сфере дел молодежи, занятости, здравоохранения, образования в рамках своей компетенции и в пределах средств бюджета».
Парламентарий Леонид Писной поведал, что сам в 1970-х годах был членом студотряда. И тогда за полтора месяца он заработал 670 рублей, что было в полтора раза выше среднего заработка. При этом приходилось трудиться по 14 часов в день.
Облдепы поинтересовались, какие зарплаты получают участники студотрядов в наши дни.
«Зарплата бойца студотряда варьируется от 18 до 40 тысяч рублей, - пояснила Юлия Ермакова. – В 2019 году средняя заработная плата составляла 32972 рубля. Самые высокие заработки при работе на Севере по добыче полезных ископаемых – до 50 тысяч рублей».
В регионе дефицит кадров в строительстве составляет 42-48%.
«Студенты всегда были и, надеюсь, будут той силой, которая подставляет свое плечо, особенно в высокий сезон, - отметил Леонид Писной. – И раньше работодатель оплачивал проезд, проживание, и сейчас. С другой стороны работодатель получает налоговые льготы».
Парламентарии фракции КПРФ активно призывали не принимать данный законопроект.
«Наши красные коллеги все больше сдвигаются в сторону желтизны, - указала народная избранница Юлия Литневская. – Хотелось бы им ответить словами наших студотрядовцев: «Труд крут! Больше дела меньше слов, будь к труду всегда готов!».
«Мы принимаем рамочный закон, и у нас есть возможность его заполнять, - напомнил первый зампред заксобрания Алексей Антонов. – Мы начинаем работу в данном направлении, чтобы в последствии продолжить его развивать».
Лидер фракции «Единая Россия» Иван Дзюбан подчеркнул, что закон не только рамочный, в нем заложены средства, поскольку есть программа поддержки молодежи.
По итогам обсуждения народные избранники приняли закон о поддержке студотрядов.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!