Работа собак оценивалась группой экспертов самого высокого уровня по множеству параметров.

Награды.jpgС 19 по 21 ноября в Краснодарском крае прошли Всероссийские состязания борзых собак по зайцу-русаку. Об этом сообщает пресс-служба регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства.

Всего в состязаниях приняло участие 148 борзых собак четырех пород - русские псовые борзые, хортые, грейхаунды и испанские гальго.

Были зарегистрированы 65 рабочих групп участников из 11 регионов -   Краснодарского края, Ставрополья, Москвы и Московской области, Республики Крым и Калмыкии, Волгограда,  Воронежа, Белгорода, Тамбова и Саратова.

Зрелищности состязаниям придавало большое количество участников и стремительно красивая работа собак. Загонщики должны были поднять зайца, в свою очередь заводчики борзых - спустить собак с привязи при появлении русака, причем сделать это не ближе 25 метров от зайца.

Своеобразная «фора» служила для того, чтобы собака в полной мере показала свою скорость и охотничьи качества.

Работа собак оценивалась группой экспертов самого высокого уровня по множеству параметров: это и зоркость, резвость, аккуратность поимки. За каждый пункт начислялись или снимались баллы, по сумме которых были определены лучшие собаки.

За три дня состязаний борзыми заловлен 21 зачетный русак.  Экспертной комиссией присуждены 104 диплома разной степени, 18 собак были сняты с состязаний за различные нарушения.

Впервые саратовская сборная владельцев собак борзых пород заняла первое место в командном первенстве.

Также, свора саратовских грейхаундов по кличкам Идея Фикс, Бэлла и Гектор, принадлежащих Андрею Копылову, удостоилась титула "Лучшая свора Всероссийских состязаний борзых".

Автор Ксения Несвицкая