Саратовские бизнесмены жалуются на необоснованные проверки и давление со стороны Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Госжилинспекции. Об этом говорили на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко обсудил эти проблемы с первым заместителем председателя правительства Саратовской области Вадимом Ойкиным, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаилом Петриченко, представителями торгово-промышленной палаты, а также руководителями органов исполнительной власти и государственного контроля.
Вопрос административного давления на бизнес обсуждали на федеральном уровне. Наш регион вошёл в число «худших» среди других областей по параметрам контрольно-надзорной деятельности. После исследования оказалось, что контролирующие органы дали неправильные статистические данные поверок.
Прокурор области отметил, что проведенный прокуратурой области анализ исследованных параметров, а также результатов контрольно-надзорной деятельности, доложенные руководству страны, свидетельствует, что причинами такой «худшей» среди регионов ситуации послужили как грубые нарушения закона, допускаемые органам контроля, так и недостоверность их статистических данных.
«Надзорным ведомством уже принят комплекс мер реагирования, направленный на исправление ситуации и пресечение нарушения прав предпринимателей.
При осуществлении надзора за соблюдением прав предпринимателей прокурорами в 2018-2019 году к административной ответственности за незаконные проверки и иные нарушения привлечено более 50 контролеров, опротестовано свыше 140 незаконных постановлений о привлечении предпринимателей к ответственности.
В результате проделанной работы за последние пять лет вдвое снизилось количество поступивших предложений органов контроля о включении в ежегодно формируемые планы проверок субъектов предпринимательства, а именно с 13 450 до 6800 субъектов.
Только на 2019 года из планов органов контроля прокуратурой исключено свыше 1150 проверок.
В каждом из 18 проверенных аппаратом прокуратуры области в текущем году министерстве и ведомстве, осуществляющим контрольные полномочия, вскрыты факты проведения проверок субъектов предпринимательства в отсутствие законных оснований, а также без согласования с органами прокуратуры»,- отметил Сергей Филипенко.
По итогам обсуждения были выработаны решения, направленные на оптимизацию работы по планированию проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью снижения их количества в 2020 году.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!