По словам синоптиков, первый снег в Саратове может выпасть уже в эти выходные.

Зима трасса.jpgАвтомобилисты Саратова покупают новую резину к началу зимнего сезона. Магазины предлагают широкий выбор шин на любой вкус и кошелек.
По словам экспертов, есть два основных вида зимней резины - шипованная и фрикционная, в простонародье - "липучка". С последней, говорят специалисты, ездить комфортнее. А вот на шипах безопаснее.
"В основном я выбираю шипованную резину. С "липучкой" я не сталкивался. Даже не могу советовать. Я исхожу из того, что на шипах эффективность торможения больше, из соображений безопасности себя и семьи", - рассказал корреспонденту телеканала "Саратов 24" автолюбитель Александр Желтов.
В среднем в Саратове на новый комплект шин уходит 15 тысяч рублей. Использовать его советуют не больше пяти сезонов подряд. После резина теряет свои свойства эластичности, и тормозить на льду или даже асфальте будет гораздо сложнее. За эффективность отвечает и количество шипов. На шиномонтажках сейчас предлагают услугу дошиповки резины.
"С учетом того, что цены сейчас выросли, можно воспользоваться услугой дошиповки. Но нужно смотреть на состояние шины. Если высота протектора не менее шести миллиметров, и резина изготовлена не более шести лет назад, то можно сэкономить. Ездят такие колеса нормально, все держится", - отметил руководитель шинного центра Александр Солдатенков.
По словам экспертов, перед началом холодов эта услуга вторая по популярности среди автолюбителей. Первая - непосредственно замена летней резины на зимнюю. Причем обращаться советуют именно к специалистам.
"Желательно приезжать, подкачивать и балансировать. Подкачивать раз в месяц или по состоянию, а балансировать раз в 15 тысяч. Чтобы не разбивать ходовку и резину не стирать", - рассказал слесарь шиномонтажного оборудования Александр Чекулаев
Записываться в "шиномонтажку" нужно заранее. До того, как выпадет первый снег или ударят морозы. Саратовские автолюбители переобуваться начинают еще в октябре. А морозы приходят в наш регион чаще всего не раньше ноября.
Цветайло Светлана.jpg"Буквально в ближайшие сутки нас ждет прохождение холодного фронта. Стремительно перемещается циклон с Балтики в районы Северного Урала. И мы попадаем в зону его влияния. Нас ждут перепады атмосферного давления, усиление ветра, прохождение холодного атмосферного фронта в ночные часы. Преимущественно дожди, но в некоторых районах области в сочетании с мокрым снегом", - поделилась данными начальник отдела прогнозирования областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.
За циклоном в регион придет и похолодание. Температура воздуха не будет превышать 0 градусов до конца зимы. А уже в эти выходные, по данным синоптиков, в Саратове может выпасть первый снег.
Фото: Диана Джулаева

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!