В рамках акции «Судебные приставы - детям», составлен портрет должника по алиментам. На сегодня более 13 тысяч жителей Саратовской области являются должниками по алиментам.

С начала этого года судебные приставы взыскали более 150 млн рублей алиментных платежей алименты.jpgна содержание несовершеннолетних. Чтобы выяснить каким является среднестатистический неплательщик сотрудники службы составили портрет должника по алиментам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно проведённому анализу, алиментщик - это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Таковыми являются каждый второй от общего числа должников. Средняя сумма долга - от 85 до 90 тысяч рублей. Чуть менее половины неплательщиков в данной возрастной категории имеет постоянный доход. За последний год наметилась тенденция увеличения числа официально неработающих должников как среди мужчин, так и среди женщин. Несмотря на солидный возраст, к 18% мужчин от 42 до 54 лет так и не пришло понимание о необходимости своевременно платить алименты. Среди них также менее половины имеют доход и имущество, а остальные либо не имеют работы вовсе, либо обходятся разовыми заработками.
Следующая по численности возрастная категория неплательщиков алиментов - это молодые люди от 18 до 30 лет. Отцы в возрасте от 54 лет и старше входят в наименьшую по численности группу. Всего в Саратовской области их более 2%.
Между тем, среди злостных неплательщиков немало женщин. Их почти 15% от общего количества задолжавших своим детям. Больше половины из них относится к возрастной категории от 30 до 42 лет. Средняя сумма долга по алиментам составляет около 100 тысяч рублей. Как правило, большинство этих женщин постоянного заработка не имеют и ведут асоциальный образ жизни. Многие из них лишены родительских прав.
"Для женщин-неплательщиц гораздо более весомым наказанием является аресты счетов и имущества. Именно эти меры зачастую побуждают матерей к выплате имеющейся задолженности. На сегодняшний день более 13 тысяч жителей Саратовской области являются должниками по алиментам. Их совокупный долг перед детьми составляет чуть более 1 миллиарда рублей", - рассказали корреспонденту "Саратов 24" в ведомстве.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!