Сегодня в Саратове был презентован уникальный культурный замысел, объединивший музейное пространство и театр.

Пилотный показ проекта "Что делать? - Войти в историю!" представили артисты саратовского театра драмы, музыки и поэзии "Балаганчикъ", а площадкой для претворения в жизнь креативной идеи стала территория музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского. Гостей необычного сценического пространства, расположившегося прямо под открытым небом, встречали участники детского фольклорного ансамбля "Ладушки-потешки", не возражающие против фотосессии животные, которые исконно жили на селе - коза и лошадь - и накрытый яствами стол, за которым все желающие в ожидании начала презентации могли угоститься традиционными русскими лакомствами - кренделями, сушками, вареньем и чаем из самовара.
Проект, который организаторы решили подарить жителям и гостям города, состоит из трех частей: театрализованной экскурсии по усадьбе, в которой родился и вырос Николай Гаврилович, интерактивной реконструкции жизни мемориального комплекса и часового показа спектакля "Что делать? Опыт противостояния", который артисты театра подготовили специально для проекта всего за один месяц. В основу постановки легли страницы знаменитого романа русского писателя и публициста, а декорациями стали стены самой усадьбы. Импровизированный зрительный зал расположился прямо на улице и состоял из нескольких рядов стульев.
"Цель проекта - приблизить к нам, современникам, образ Николая Гавриловича Чернышевского, снять с него налет хрестоматийности и штампов, сделать его настоящим брендом Саратова. Надеемся, что общими усилиями проект сможет занять достойное место в ряду культурных брендов Саратова и в дальнейшем может стать визитной карточкой нашего города", - рассказала корреспонденту информационной службы "Саратов 24" художественный руководитель театра "Балаганчикъ" Елена Гладырева.
Дальнейшая судьба проекта, однако, будет целиком зависеть от погодных условий, а также заинтересованности в нем грантодателей, публики и местного театрального сообщества.
"Силы нашего театра слишком слабы, чтобы нести на себе полностью этот проект. Фольклорные коллективы хорошего уровня бесплатно не позовешь. Стол, животные - это все требует денег. У нас очень мало актеров, и хотелось бы, чтобы исполнители не повторялись в образах "ожившего дома" и в спектакле - им пришлось быстро переодеваться, а это не есть хорошо. У нас неимоверные усилия ушли на то, чтобы сегодня все это сыграть. Поэтому хотелось бы привлечь актеров из других театров", - объяснила Елена Гладырева.
Пока известна лишь одна дата, когда артисты снова проведут горожан с увлекательной экскурсией по кулуарам старинного особняка и дадут представление под открытым небом.
"15 сентября, на День города, мы здесь снова работаем - если погода будет хорошая. Сам проект рассчитан на теплое время года, потому что он уличный. Это весна, лето и теплая осень. Но мы бы хотели играть этот спектакль и зимой, в стационаре, но не в нашем подвале", - призналась Елена Гладырева.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!