Консультации будут проводиться по вопросам предоставления мер социальной поддержки, оказания государственной социальной помощи, получения разрешения на временное проживание и ряду других вопросов. 

3UFhLhvSyNE.jpgПо состоянию на 5 марта 2022 в Саратовской области находятся 514 граждан, ранее проживавших на территории Донецкой и Луганской народных республик, прибывших в экстренном массовом порядке в 2022 году.

Прибывшие граждане размещены в пунктах временного размещения на территории региона. За каждым местом размещения закреплены терапевты и педиатры. Все осмотрены прибывшие врачами, им проведены необходимые обследования, оказана медицинская помощь.

В местах их временного размещения организовано проживание и питание, созданы условия для отдыха. Во всех пунктах временного размещения (ПВР) организованы консультативные пункты по вопросам социальной поддержки и трудоустройства граждан. Решаются вопросы по выдаче временных полисов медицинского страхования для прибывших граждан. В связи с личными обстоятельствами покинули территорию ПВР 18 человек.

Министерством образования области организовано обучение по программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования с 28 февраля 2022 года в образовательных организациях Саратова, а также Вольского, Марксовского, Энгельсского муниципальных районах области.

Прибывшие граждане поставлены на миграционный учет, им оформлены банковские карты для возможности получения предусмотренных социальных выплат. Прокурорами организован личный прием граждан и также оказывается правовая помощь в оформлении документов, получении мер поддержки и по другим возникающим вопросам.

Для усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан, прибывших на территорию региона в 2022 году из Донецкой, Луганской Народных Республик и территории Украины, в Саратовской областной Думе по инициативы региональной прокуратуры разработан законопроект об оказании им всех видов бесплатной юридической помощи, в том числе по вопросам предоставления мер социальной поддержки, оказания государственной социальной помощи, получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, защиты прав потребителей, трудовым спорам и по ряду других вопросов. Соответствующий документ обсуждается на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Данная закинициатива не потребует увеличения расходов региональной казны, поскольку в бюджете уже заложено бесплатное юридическое обслуживание. Учитывая, что в Саратовской области проживают около 2,5 миллиона человек, 500 прибывших беженцев не повлекут существенного роста указанной статьи расходов.

«В бюджете закладывается определенная сумма на весь год, пока она ни разу не выбиралась в полном объеме, - пояснил Роман Яровой, руководитель представительства губернатора и правительства региона в органах власти. - Если вдруг все средства будут израсходованы, придется выходить с инициативой об увеличении расходов бюджета. Мы просто предоставляем такую возможность. Не факт, что кто-то за ней обратится».

Старший помощник прокурора области Иван Гусев добавил, что до принятия законопроекта оказание бесплатной юридической помощи уже де-факто идет полным ходом.

«Данной категории граждан оказывается пристальное внимание, чтобы их права были защищены всесторонне, - подчеркнул Иван Гусев. - Законопроект предусматривает оказание вынужденным переселенцам консультаций в устной и письменной форме, помощь в составлении заявлений, жалоб. К адвокатам обращаются, когда есть существенный спор, то есть когда нарушаются права граждан. Вместе с тем, ни для кого не секрет, что мошенники предлагают гражданам оказание юридической помощи, и фактически ее не оказывают. Составляют договор, в котором предусмотрены только разъяснения законодательства, и требуют оплату в 50 тысяч рублей. Мы должны защитить прибывших от таких мошенников».

Начальник отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции РФ в Саратовской области Ирина Харбаз сообщила, что часть граждан, прибывших из ДНР и ЛНР, (70-80%) планируют возвращаться на родину. Остальные намерены трудоустроиться здесь и получить гражданство. По опыту переселенцев предыдущих лет очевидно, что данные вопросы не решаются в один-два месяца.

«Надо рассмотреть вопросы защиты не только тех граждан, которые прибыли сейчас, но и тех, кто переехали ранее, начиная с 2014 года», - дополнила Ирина Харбаз.

Роман Яровой пояснил, что заключение губернатора будет дано только на тот текст, который обсуждается в настоящий момент.

«Сейчас надо принимать представленную инициативу, а по поводу переселенцев прошлых лет безусловно следует проанализировать ситуацию», - согласился Иван Гусев.

Фото: https://pixabay.com/ru/

Автор Екатерина Голубева