Проспект Кирова. Один из многих табачных магазинов. Товар на любой вкус и цвет, в соседнем зале - тестируют устройства нагревания табака. Это новые гаджеты. Попробовать дают всем.
- А где у Вас предупреждение о том, что детям нельзя продавать? Есть у Вас такое предупреждение. Сами Вы пошли на это?
Продавец уверяет, школьникам даже пробовать не дают. Правда, табличек об этом нет. Просит верить на слово. Устройства стоят до шести тысяч рублей. Пенсионер Алексей Петрович дымит с первого класса. Говорит, в день уходило по три пачки. Слышал, что эти гаджеты безопаснее.
По словам местных экспертов, такие устройства от обычных сигарет ничем не отличаются. Хоть табак в них не горит, а нагревается. Раньше купить девайс мог любой школьник. То, что вред от них есть, полгода доказывали местные общественники. В итоге, закон о продаже несовершеннолетним сегодня представили в областной думе.
Наталья Королькова, общественный деятель:
"Это безвредно, это игрушка такая. Эта игрушка учит тому, чтобы ваш ребенок подсел. В данном случае, если это с никотином вещество, он подсаживается на никотин и попадает в зависимость. Причем, при отсутствии каких-либо инструкций, сколько там никотина, какие дозировки, мы с Вами получаем очень плохой эффект и уже есть по стране случаи, когда подростки попадают в больницы с очень плохими диагнозами".
В итоге, закон депутаты приняли. Все 36 проголосовали "за". Купить нагревательные устройства у саратовских подростков не получится. Правило будет действовать только в нашей области. Остальные регионы пока не подключились.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!