Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства региона Алексей Молчанов во время совещания, которое проходило в Саратовской областной Думе по поводу ситуации в молочной отрасли региона.

дума62.jpgПо данным областного минсельхоза, Саратовская область сегодня занимает 11-е место по производству молока. С 2018 года регион входит в число ведущих субъектов федерации по производству сырого молока. Объем производства обеспечивается, в основном, за счет личных подсобных хозяйств.

"Обеспеченность собственным молоком в Саратовской области составляет 97%, - подчеркнул Алексей Молчанов. - По итогам 2022 года стоит задача произвести в регионе 757 тысяч тонн молока. Рентабельность производства достигает порядка 11%. По итогам девяти месяцев по производству этого продукта мы занимаем 11-е место в России и четвертое в Приволжском федеральном округе".

Кроме того, на совещании были перечислены инвестпроекты в области молочного животноводства, которые сейчас реализуются в нашей области. Так, племзавод "Трудовой" Марксовского района реализует проект по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. В настоящий момент ведется реализация третьего этапа проекта. Кроме того, предприятие ведет строительство молочного комплекса на 1300 голов. Завершение реализации проекта намечено на 2023 год.

Компания "Ульяновское" Ртищевского района также приступило к строительству животноводческого комплекса, состоящего из двух корпусов, рассчитанных на 600 голов крупного рогатого скота.
Также участники совещания отметили, что для развития животноводства важна господдержка. Сейчас аграрии получают субсидии на возмещение затрат по продаже молока (было выделено 117,4 млн рублей), возмещение расходов на производство молока (50 млн рублей за январь-март 2022 года), субсидии за рост поголовья. Дополнительно животноводы получат субсидии из регионального бюджета на 50 млн рублей.

Еще одна форма господдержки – гранты по госпрограмме "Агростартап" на развитие молочного животноводства и поддержку семейных ферм. В 2021 году было направлено свыше 300 млн рублей, участниками госпрограммы стало более 50 агропредприятий.

"В настоящий момент мелкие хозяйства по продуктивности и рентабельности сильно отстают от крупных ферм, - пояснил депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию регионального парламента Иван Бабошкин. - В стране, к сожалению, сейчас слабо развита кооперация между сельхозпредприятиями. Минсельхозу региона нужно изучить опыт Липецкой области, Башкортостана, где уже есть наработанный опыт по кооперации среди животноводческих хозяйств. За счет объединений мелких хозяйств можно повысить продуктивность "личников". Мы должны выделить средства на поддержку инвестиции. Нужно уходить от прямых субсидий на производство и реализацию молока, а направлять средства на увеличение продуктивности и поголовья. Необходима пятилетняя программа в регионе, чтобы каждый аграрий понимал, в каком размере господдержку он получит в течение этого срока".

Фото автора

Автор Елена Горшкова