Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) провел исследование, какую активность проявляют изобретатели в разных регионах России. Оказалось, что с каждым годом она уменьшается.
Например, в целом по России заявки в Роспатент подало более 36 тысяч человек, это почти на 14% меньше, чем в предыдущем году.
Такая же тенденция и в нашем регионе. Если в 2007 году 337 изобретателей решили сообщить о своих разработках, то в 2016 году таковых было 191 человек, в 2017 году - 177. Для сравнения, динамика в других регионах ПФО также отрицательная. Например, в Нижегородской области соответственно – в 2007 году - 405, в 2016 – 454, а в 2017 - 360 человек.
На основе собранных статистических данных ФИПС составил рейтинг регионов ПФО, взяв в основу количество поданных заявок в Роспатенте на изобретение или полезную модель на 10000 населения. Первое место в списке заняла Ульяновская область, затем – Татарстан, республика Марий Эл заняла 3-ю строчку, а наша область – 10-. строчку.
Что касается того, кто проявляет изобретательскую активность на территории Саратовской области, то это, в первую очередь, вузы. По данным официального сайта Саратовской торгово-промышленной палаты, за текущий год самое большое количество заявок поступило от СГТУ, тем - СГАУ, СГУ, СГМУ.
Среди промышленных предприятий, активно оформляющих патенты, первенство принадлежит «НПП «Алмаз», на втором месте - «Конструкторское бюро промышленной автоматики», тройку лидеров замыкает «Саратовский институт стекла». Большая часть промышленных флагманов нашего региона, как правило, вообще не занимается изобретательской деятельностью, либо оформляет патент время от времени.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!